#57 Article 162 Posted at 1993/08/22 01:30:03 by AKi (MAP1654) [2NO.02]
Subject: Re:*4 マクロス2「イシュタル」 /161 ... /154 /153
えーと、で。 27話って何でしたっけ?あ、石投げちゃいや(^^;) 「愛は流れる」だと思うんだけど、殆ど中身忘れている上に 「愛・おぼえてますか」がごっちゃになってて、細かい所の記憶が(^^;) そんな訳で憶測まぜて言えば、戦争を終結に向かわせたのは確かに歌だったけど、 歌ってのは文化の中の一要素にすぎない(かどうかはわからないけど)訳だから、 そこまで特別視する必要ないのでは。 と、ここまで書いててふと思った。 人ってやっぱり歌みたいな無形の物よりも、遺跡の様なカタチのある物に執着して しまうものなんじゃないでしょーか。その辺りの心理の現れが、あのカルチャー パークなんじゃないだろか。 歌にしろ遺跡にしろ、使い、遺していく、側がそれをつくった人のそこに込めた心、 思いを忘れてしまえば文化とは言えない様な、名ばかりの物になってしまう。 マクロスIIは、そんな「文化」の意味を皆が忘れ始めた頃で。 その代表が歌とは名ばかりのミンメイアタックやマルドゥークのイミュレーターな ワケだ。ヒビキのリポートや。 今回はその辺りを見つめ直す事がテーマな訳か。 なんつー事に今更気がつくのは遅いっすか?もしかして(^^;)アウ その失われた心を伝えることに優れているのが歌だとしたら、やっぱり歌って 文化の中でも特別な物なのかな。 ・・・はじめと言っている事が違うぞおい(^^;) 更に支離滅裂。なさけなー AKi