#55 Article 832 Posted at 1992/09/02 01:10:39 by MEMOLE (MAP1917) [CHECK]

Subject: アニメキャラグッズ探索報告!!

こんにちはぁ!! MEMOLEですぅ!!

関東近郊のスーパーストア店でのアニメキャラグッズの現地調査報告でぇす!!
  お探しの商品の参考にしてください。(我孫子店のイトーヨーカドー店とD・M
  ART店についてはすでにニュートンさんからの報告がありましたので省略させ
  ていただきました。また、どこにでもあるような物も省略しましたので、御了承
  ください。)

《イトーヨーカドー・柏店》
   ミンキーモモTVキャラクタータオルケット         ¥2980
   セーラームーンパジャマ                  ¥1980
   ミンキーモモパジャマ                     〃
   セーラームーン肌着                    ¥ 880
   ミンキーモモ                         〃
   ママは小学4年生                       〃
   ミンキーモモハンカチ2種                 ¥ 250

■期待していたほど特筆すべき物は見あたりません。布製品も種類が限られて
   いて特に充実しているとは言えません。(評価★)

《マルエツ・北松戸店》
   トラップ一家サイフ・2種              特価 ¥ 260
   魔法使いサリーサイフ・2種             特価 ¥ 260
   セーラームーンパジャマ                  ¥2300
   ミンキーモモパジャマ                   ¥2300
   マリーベルビーチサンダル・2種           特価 ¥ 500

■駅から歩いて15分と少し距離が離れているのが問題ですが、特殊な商品が
   売れ残っている可能性があります。マリーベルビーチサンダルも売れ残って
   いました。(笑)但しマルエツ店は、各店によってまったくアニメキャラグ
   ッズを置いてない場合もあるので、重要チェックポイントとは言い切れない
   場合があります。(評価★)

《イトーヨーカドー・松戸店》
   ブッシュベイビー こども安全箸              ¥ 150
   トラップ一家物語   〃                   〃
   あしながおじさん   〃                   〃
   姫ちゃんのリボンゲーム                  ¥2500
   姫ちゃんのリボンカードゲーム               ¥1500
   ベルベットアート・姫ちゃんのリボン            ¥ 400

■ママ4、モモ、セーラームーンの布製品は、各イトーヨーカドー店と同じ。
   マリーベルキルキルファッションが置いてあったのが収穫でした。他のイト
   ーヨーカドー店に比べると少しは光が見えます。(笑)(評価★★)

《D-MART・松戸店》
   トラップ一家物語サンダル                 ¥ 980
   ミンキーモモサンダル                   ¥ 980
   セーラムーンパンキー靴          ¥1580 → ¥1380
   ミンキーモモパンキー靴            〃       〃
   マリーベルパンキー靴             〃       〃
   マリーベルスニーカー                   ¥1280
   セーラームーンパジャマ          ¥2300 → ¥1380
   ミンキーモモパジャマ             〃       〃
   ママ4パジャマ半袖            ¥2880 → ¥1500
   ひみつの花園はらまき           ¥ 580 → ¥ 430
   ジャンケンマンスリーマ          ¥ 680 → ¥ 500
   わたしとわたしスリーマ            〃       〃
   ジャンケンマン肌着・下          ¥ 880 → ¥ 600
   わたしとわたし肌着・下            〃       〃
   まくらのモリシタ・各種                  ¥1280
    おちゃめなふたご
    わたしとわたし
    ミンキーモモ
    セーラームーン
   きんぎょの学習椅子                  特価¥9000

■マリーベルの布製品は見あたりませんでしたが、それを除けばかなりの商品
   が揃っていると言えます。しかも、ほとんどの商品が値引きされているので
   アニメグッズ収集には絶好の場所と言えます。わたしとわたしの布製品は、
   まだ少し残っているはずです。(笑)欲しい方は行ってみて御自分の手で感
   触をお楽しみください。(笑)(評価★★★★)

《イトーヨーカドー・金町店》
   ミンキーモモTVキャラクタータオルケット ¥2980 → ¥2500
   ミンキーモモマグカップ                  ¥ 500
   ミンキーモモハンカチ                   ¥ 250
   セーラームーンハンカチ(大量在庫あり)          ¥ 250

■ママ4、モモ、セーラームーンの布製品は、各イトーヨーカドー店と同じ。
   ミンキーモモマグカップがあったのが収穫と言えます。ミンキーモモタオル
   ケットは、値引きされているので狙い目です。セーラームーン(3種類)の
   ハンカチが大量に残っているので、探している方は行ってみて下さい。(評
   価★★)

《東急ストア・金町店》
   名作シリーズハンカチ                 各 ¥ 250
   ふしぎの島のフローネ・ビニールバッグ        特価 ¥ 100
   クリーミーマミ・ビニールバッグ               〃

■意外と名作ハンカチが売れ残っています。(笑)しかし、肌着等の布製品は
   一枚も置いてありませんでした。(笑)フローネ、マミのビニールバッグが
   まだ売れ残っているのにはびっくり!¥100です。どなたか買いに行って
   ください。(評価★)東急ストアとは関係ありませんが、店の斜め前にある
   靴屋のマルマン店には、マリーベルビーチヒンダルが値引きもされずにまだ
   ¥1000で売られていました。(笑)

《イトーヨーカドー・北千住店》
   ミンキーモモハンカチ                   ¥ 250

■パンキー靴では、モモ、セーラームーン、マリーベルが売っていました。布
   製品は、各店とあまりかわらず変化がありません。他には特にこれといった
   物は発見出来ませんでした。(評価★)イトーヨーカドーへ行く途中に、お
   もちゃのスエヒロ店がありましたが、覗いてみたところ「マリーベルのおい
   しゃさんセット」が3つも置いてあるのを発見してしまいました!!(笑)
   この商品は置いてある店が非常に少ないので狙い目です!!(笑)

《トポス・北千住店》
   ミンキーモモ変身セット                  ¥1200
   ミンキーモモステッキセット                ¥ 480
   ミンキーモモマイクセット                 ¥ 500
   ミンキーモモジョギングパンツ・トランクス         ¥ 不 明
   マリーベルサンダル・2種                 ¥ 990

■ハーティロビンが、製造元の怪しいミンキーモモ商品が売られていました。
   ミンキーモモ変身セットとは、ずばり中にお祭りの時のお面が入っている物
   です。(変身セットとはよく言ったものです。笑)ミンキーモモのトランク
   スは布製品のコーナーに置いてありましたが、値段までは確認できませんで
   した。他に、マリーベルサンダルが2種類発売されていることが判ったのが
   最大の収穫でした。(今までは1種類しか確認していませんでした。)全体
   的にディスカウント店の雰囲気なのですが、こういった地図にも載っていな
   いような店こそこまめにチェックすべきなのかも知れません。(評価★★)

《ダイエー・成増店》
   ブッシュベイビーなかよしシューズ             ¥1580
   マリーベルがま口                     ¥ 480
   マリーベルサイフ                     ¥ 380
   ミンキーモモがま口                    ¥ 480
   ミンキーモモサイフ                    ¥ 380
   セーラームーンがま口                   ¥ 480
   セーラームーンサイフ                   ¥ 380

■上記以外では、ミンキーモモの怪しいハーティロビン商品が売られていまし
   た。(笑)この店は財布類が充実しています。布製品に関しては、モモ、セ
   ーラームーンは置いてありましたが、他の種類は見掛けませんでした。ブッ
   シュベイビーの靴が発売されているのは、ここで初めて確認しました。評価
   ★★)

《ヨーカ堂・成増店》
   ピーターパンの冒険・傘                  ¥ 980

■ピーターパンの傘がまだ売れ残っていました。キャラクター傘を探すには、
   もしかするとこういった所を入念にチェックしたほうがいいのかも知れませ
   ん。(評価★)

《東武ストア・上板橋店》
   あしながおじさんミニ座布団        ¥1280 → ¥ 980
   ミンキーモモまきまきタオル             特価 ¥ 980
   魔法使いサリーまくら                   ¥1280
   トラップ一家物語まくら                  ¥1280
   エリリンアクセサリーコレクション      ¥700 & ¥ 500

■ミニ座布団はまくらのモリシタ製です。もしかすると「おちゃめ」や「わた
   し」の座布団が出ているのかも知れません。ミンキーモモまきまきタオルは
   夏物処分なのでお早めにお買い求めください。エリリン商品が大量に残って
   いました。お探しの方は行ってみてください。(評価★★)

《イトーヨーカドー・上板橋店》
   セーラームーン箸                     ¥ 140
   セーラームーン箸箱                    ¥ 190
   セーラームーンスプーンセット               ¥ 900
   セーラームーンホームボックス               ¥ 950

■我孫子店にしか無いと思われていたセーラームーンのホームボックスが、置
   いてありました。他には特に特殊な物は発見できませんでした。(評価★)

《サミット・和光店》
   セーラームーンスイート                  ¥ 680
   ミンキーモモスイート                     〃
   マリーベルスイート                      〃
   セーラームーン肌着・下                  ¥ 880
   ミンキーモモ肌着・下                     〃

■ずばりマリーベルの布製品を手に入れるなら、このサミット系列店をお探し
   ください。今ならスイート類なら全種類購入できると思われます。但し、肌
   着・下はかなり少なくなってきているようですのでご注意下さい。(この店
   には置いてありませんでした。)(評価★★★)

《東武ストア・椎名町店》
   きんぎょ注意報・傘                    ¥ 980
   あしながおじさんミニ座布団                ¥ 980
   ひみつの花園ミニ座布団                  ¥ 980
   ミンキーモモまきまきタオル                ¥ 特価品
   マリーベルハンカチーフ(大)               ¥ 350

■東武ストア店には、意外と貴重な商品が売れ残っている可能性があるようで
   す。マリーベルハンカチーフ(大)も今回初めて存在を確認しました。但し
   1枚しかありませんでしたのでハンカチと同じ様に、まだB、Cタイプがあ
   るのではないかと思われます。(評価★★★)

● 総評 ●

先日の土曜日、日曜日とスーパーストア店を可能な限り探索してみたのです
   が、まだまだ絶対的な情報量が足りません。同じ系列店でも各店によって取
   り扱っている商品が微妙に違ったりとか、または同じキャラ商品でも、サン
   リオ&ディズニーの類だったりとか、やはり現地調査の必要性を感じます。
   しかしながら、個人ですべての販売店をチェックする事はおのずと限界があ
   ります。できましたら今後は、皆様の中からもこういった調査報告をして下
   さる方を募りたいと思います。(これは通信情報ネットワーク本来の利用方
   法ですね!!笑)

マリーベル傘はいったいどこに?(笑) MAP1917 MEMOLE