#55 Article 4305 Posted at 1995/05/09 02:27:19 by ☆まちばり☆ (MAP641) [KEYWORD]

Subject: Re:*7 キーワードについて・・ /4302 ... /4209 /4203

あう。魚皮さんが自己完結しちゃってますけどひとこと言わせてくださいまし。

検索という観点から言えば、".GOODS"というのはあった方がよいのです。>ALL

".GOODS"という6文字は冗長であるとしても(作品名に3文字しか使えないから)、
 このボードはグッズデータのみではなくて、それ以外の「雑談」も結構あるわけ
 です。このボードでそれらを一括して扱う以上、「データ」を「雑談」から分離する
 ことには十分に意義があると思います。

例えばぶ~りんのグッズデータとそれにまつわる雑談がごちゃまぜに全部[BOORIN]
 だったとしたら、そこからグッズデータのみを抽出するのは厄介な作業でしょ?
 しかし、もしグッズデータのキーワードが[BOORI.DAT]で、それにまつわる雑談が
 [BOORIN]だったとすると? 検索の観点からすればこっちの方がいいはずです。
              ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 なぜって、キーワードは「一部分」でひっかけることができるから、[BOORI]で検索
 すれば両方ともひっかかるからです。こうしておけばデータのみの抽出も可能です。

問題なのは、それに対するフォローアーティクルを同一キーワードで引きずられる
 ことですけどね。ってこのボードに限った話ではないですが。(^_^;)
                       MAP641 まちばりあかね☆