#55 Article 3024 Posted at 1993/08/01 23:09:06 by みやちゃん (MAP2821) [PRINT]

Subject: タオル物の色落ちについて

キャラクター物に限らず、プリント物の色落ちは心配の種ですね。
特に気に入ったキャラクターの場合、色落ちしてしまったらショックです。

で、タオル物に限らずプリント物について、染色から色落ち対策を考えてみます。

大抵の物は、初めての洗濯の時に(程度の差はあれ)色落ちします。
これは、染色の処理からくるものですので、この初回を抑えればなんとかなります。

で、その肝心の染色の処理ですが、
大抵のプリントは、のりづけした生地にのりと染料を混ぜてプリントしています。

ですから、手抜きプリントと言われる物は表面にしか乗っていません。
とくにタオル地はプリントが難しい部類に入りますので(業者 談)
手抜きではないのですが。

しっかりとプリントされている物は繊維に染み込んでいるので
洗濯しても色落ちが気にならないのです。

そこで、対策を立ててみましょう。
のりが表面にしか乗っていないのだから、繊維の奥にまで染み込ませればいいのです。
そこで、色々と方法を考えてみました。

・霧吹きで湿らせる
・蒸気を当てる
・濡らして叩く

要は、のりを溶かしてしまえばいいのですから、この他にも考えられるでしょう。
しかし、注意しなければならないのは、溶けたのりが他の色の部分に付いては
困るのです。ですから、叩く場合は色ごとに分けて作業をすることになります。
また、表(プリント)面から叩かないと、逆に色落ちする可能性があります。

まぁ、まだ理論だけしか考えておらず実際に実験した訳ではないので
これで大丈夫とは言いません。でも、試してみる価値があると思いませんか?

というわけで、実験する勇気のある人のレポートをお待ちしています\(・・;)ォィォィ

みやちゃん