#50 Article 349 Posted at 1991/02/23 07:46:23 by あかねちゃん (MAP641) [NO.42]
Subject: Re: Re: Re: でおくれてしまったけど /347 /346 /345
> えーと、つまり「サザエさん」では脚本家は、自分の主義主張を > テーマにしてはいけないっていうことですね? ちょっと違う(ずいぶん違う)けど、まあ簡単に言うとそういうことですね☆ サザエさんに限らず、ガタピシやアッコですなんてのも難しいわけです★ あくまでも、生活上の1ページを描きながら、人になにかしらを心に直接感じ させなければならない、こういうのは非常にむずかしいのですよね☆ サザエさんやアッコなどの生活アニメは技術よりは感性が要求されます★ ミントやこういうアニメの場合は、主義主張があってはならないのではなく、 主義主張を伝えるためにキャラクターを振り回してはいけないと私は思っています☆ ^^^^^^^^^^^ 基本はすべて、「自然」なのです★ その自然状態から、スムーズに主義主張が引き出せるようにできるかどうか、が 一つの脚本家(アニメーター)の力量であって、いかに自分の主義主張を盛り込む ことができるか?の勝負ではないと思います☆ その「自然」に近付けば近付くほど、つまりはキャラクターの行動を意図的(つまり 技術によって)でなく感性によって決めていけばいくほど、キャラクターはより 生きている実感を帯びてくる(注:そのキャラクターをあなたが気にいるかどうかは 別問題として、の話ですが)わけでして、いわゆるそこに、現実社会の一つの パラレルワールドを形成できるかどうかが、こういったアニメの一つの勝負の点と なるわけです★ それに対し、ようこが目指すのは生活アニメではまったくなく、一つの理想社会を 築き上げることだと私は思っています☆ たとえば、芝居でそれが一つの世界を 形成して私たち観客を飲み込んでしまうのと同様に、ようこそようこというのは 我々の住む現実社会とはまったく独立した一つの亜空間を形成しています★ だから、そこに意図を働かせてはいけないわけではない(つまり、意図を働かせても よい)ということにもなります☆ なぜなら、それが一つの亜空間であるのなら それをスタッフがどのように使うのも自由だからです★ (注:スタッフがそれを意図的に使うのも、意図を働かせないように使うのもそれは 自由、という意味の表現です) どちらもそれなりの長所があり、それなりの短所を持つためにどちらがいいという 判断はむろん下せませんが、ミントをようこの定規ではかったり、ようこをミントの 定規ではかるのは意味がない・・・・と私は思いますですね☆ (注:自己弁護すると、私はようこはようことして解釈した上でケチをつけました) んでもって、今回のシナリオは、説明が多すぎるわけです★ そもそも、これだけ説明を入れないと主義主張が伝わらないかというと、それは単に スタッフの能力不足以外のなんでもないんじゃないか?とか思ってしまうわけです☆ んでもって、善意的に解釈すれば、 「これはミントが分からない人のために一つの解釈を与えたのかな?」とか、 「こんなに注釈入れなくっても分かるんじゃあないかなぁ?」 とか思っているわけです★ 私は今までミントは作画で目をそむけたことは3話ですらないんですが、今回の お話は思わず目をそむけてしまいました☆ はっきりいって、耐え難かったです★ ・・・・まあ、最近は町田さんみたいなすごいシナリオライターがいるからって せいもあるとは思うんですが、冗談を抜きにしてもこういうのは耐え難いです☆ (半分は、私の好みに合わないってのがあるとは思うけど・・・・(^_^;) でも、このお話はミントとしても失格としか言いようがないです、私には★) MAP641 まちばりあかね☆