#50 Article 348 Posted at 1991/02/23 01:36:58 by SAIKE (MAP2239) [NO.42]

Subject: Re: Re: Re: でおくれてしまったけど /347 /346 /345

オンラインでは正確に書けなかったのでまた書きます。

今回のミントは、感動とはまた違う感じを受けました。ウケたという
わけではありませんでした。正直言って感動はしませんでしたから。
(作りが「感動させるための」作りです。ようこじゃないんですから
 そのへんをわかって作って欲しいものです。 また、それよりも
 ミントが恋したのか?のほうが重要だともおもう)

わたしが良かったと思う点は「ミントというキャラは今回はこんなことを
知ったのだね」と感じられた点です。ミントには主題はないようなもので
すし、私には無くても「ミント自身」を見ているのでかまわないのです。
その「ミントをみている」ということによって、なにかミントが私に残し
てくれるものが有ればさらに良いということだけなのです。ミントは主題
が無いのが普通で、主題とかを理解するために見るアニメじゃないのですから。
スィートミントはミントたちを見るもので、ようことは違うのです。

この話は魔法の限界とかではなく「今日はミントはこんなことを体験した」
程度のことだと私は思っています。
(だから「他の利点を見つけたようです。」と軽く書いたのです。)
テーマを前面に押したてる必要は無く、「人間は魔法を使わない魔法使い」を
複数回キャラに言わせたのはくどすぎると思います。そんなことを言わなくて
も 本来ミント自身を見て我々がそれを感じられれば良いからです。

ただ 今回はミントらしい話ではなかったのですが、あとでミントを思い出し
た時に 私にミントが「安易に魔法に頼るべきじゃないのよ」と言ってくれる
だろう事は否定しません。ミントらしくないのですが、私に残してくれたもの
は大きかったのです。

SAIKE