#5 Article 881 Posted at 1989/11/10 02:37:59 by ISAM (MAP1129) [PATLABOR]

Subject: Re: Re: Re: 今週のパトレイバー /880 /878 /874

そ、それは謙虚ですよ。僕はもっと自己中心的で慢心しています。
 僕はヤマト、ガンダムをリアルタイムに見た世代に属しているのですが、そうすると
ファン的な思考としてはいまだに「ガンダム」と言いたくなってしまうのです。
 ところでパトを作っている人たちというのは、これまたたぶんガンダム世代なんじゃ
ないでしょうか?
 しかし、パトがいかにガンダム(比喩としてのリアルロボットアニメ)に憧れようが
ガンダムはガンダムでありパトはパトなんだから、どうしてパトにガンダムを越えるこ
とができようか、ということを言いたいのです。
 ファンというのは創造的なものではなくてあくまで受身なんじゃないだろうか、と僕
は思います(しかし、受身だから悪いとかいう論議はしない。ファンというのはファン
が好きだからファンをやるんじゃなくて、アニメが好きだからファンなんだから。この
項重要)。
 しかし、それをある時に創造性と誤解するところに悲劇は生ずると・・・Zにしろ、
パトにしろ、たぶんこれこそがファンの人間(とうぜん僕も)が口に出してまで見たい
と言い続けてきたガンダムなわけで、そいつを、これでもかっ、と見せつけられると、
「す、すまんあの時は悪かった」と勘弁してほしくなってしまう時もあるのです。
 まあ、でも責任は取って最後までパトは見よう・・・つまらんけど。

PS.
 もちろんゴーショーグンは最高に面白いでっせ。
 過去の作品ではなくて今作られつつあるアニメについて言いたかったわけてすよ。

というわけで、自己中心的な議論に終始するわけだ(ごめん) ISAM