#5 Article 880 Posted at 1989/11/09 23:46:48 by Hatabo (MAP1251) [PATLABOR]
Subject: Re: Re: 今週のパトレイバー /878 /874
うーん、ISAMさんが言われてることの大方の意味は掴めたような気がするのですが いかんせん完全に理解したわけではないので、以下に見当違いのことを書くかもしれま せんが、許して下さいね。 最近になって友人と話した時に、「もう時代が変わってしまっているんだ」という結論 が出ました。もう我々の世代が楽しんだ作品は、今の世代の人達には無関係、無縁な物 なんだと。我々も自分たちの前の世代が楽しんだ作品に対してどこか親近感がわいてこ ないのと同じことが起きているのではないか、ということです。「今の世代にとっては 始まりはZガンダムなのかもしれない」と聞いた時、はっきり言って自分は非常にショ ックを受けました。我々から見れば「かわいそうに」という意見が出てしまうのですが それ以上の作品を見たことが無ければ比較すらできないのかもしれません。 そして最近の「パトレイバー」とか「らんま」とかの間の取り方とかは、今の時代にあ ったものなのでしょう。自分にはやはり理解出来ないということが少し悲しい感じもし ます。 その昔、自分たちがワクワクしながら見ていたものを、再び見るとちっとも面白くない という経験は誰しもが経たことがあると思います。自分でも何回もそういう事がありま して、昔の感動というものを自分の中で知らないうちに美化していっていることがわかっ た時もショックでした。 そういう事がわかっていても、現在の作品に対して面白いものを見たいという気持ちが あるのです。何か悲しいですね・・・ 昔、感動して見ていたゴーショーグンを、最近になって再び見てもやはり面白いことが 分かったのは非常に嬉しいことでした。見る前は正直言って恐かったです。 なんか中途半端な終わり方ですが、文才がないということで勘弁して下さい。すみませ ん。 HATABO