#5 Article 685 Posted at 1989/06/09 16:54:12 by 天道 なびき (MAP1181) [GUNDAM]

Subject: 天道 なびきだす

こんにちわ、ナンだか、私の反論に意見していただいて、わたしは、とても、うれしい。

問題の゛クズというアーティクルのあるボードでは、当の書き手から無視されただけでで

なく、婉曲にこのようなアーティクルは削除するようにというような、常連の力を感じた

からです。はっきり言ってこれはとても残念で、ここの人達がみんな、論旨をわきまえな

い、所謂ただのアニメファンだったら、もう、ここには来れないとおもってしまったくら

いです。

それは、さておき、上のレスに対するレスですが、うーん、シャアがオールドタイプとい
うことはないでしょう。上の方の言うように確かに嫉妬や云々いうものは、あります。で
も、ララースーンなぞの存在とは、一体ナンだろうとかんがえたとき、それは人間本来の
生活であったことがわかるはずです。シャアが独身で決して特定の相手を持たなかったと
いうのは、とどのつまり、彼が組織というものに自分自身が吸収されてしまう事を非常に
恐れたということです。組織とは現在の社会です。しかし、誰もが知っているように、特
にシャアやララーのような場合、人間というものはお互いに結び付き、お互いを理解しよ
うとします。愛といってもいいでしょう。しかし、こんな美しい現象さえ、組織において
は、人を道具とする儀式にすぎないわけです。まさに、理性と生理の対立といえるでしょ
う。つまりは、理性を持ったために本来持っている生理を否定しなければならない。この
苦しみの現われでは、ないでしょうか。

以上が私の意見です。