#5 Article 2297 Posted at 1990/07/07 19:26:06 by あかねちゃん (MAP641) [NADIA]

Subject: Re:*12 ふしぎの海のナディア第12話 /2296 ..... /2272 /2271

だぁれが何と言おうと、ナディアは完璧ぢゃあなあああいっ!!

と、思わず叫んでしまいました。今日、友人とナディアについて話してたんですが、
 やっぱり一概に、全部が全部いいと、言い切れないんですよねぇ・・・・

確かに、ナディアは面白いし、完成度が高いのも事実。ナウシカのパロディが
 あろうがなかろうが、純粋に楽しめるアニメの一つであることは間違いない。

でも、完璧と呼ぶには、まだ要素が足りない・・・・

それは、脚本の見直しだと私は思います。キャラの性格のバラつきぐらい、
 もうちょっとなんとかならないもんでしょうかねぇ・・・・ 耐え難いです。
 ストーリーが変わると、キャラの性格が一変するんですよ。#1と#2の
 急激なナディアの変化や(作品上の時間関係からこれほどの性格変化を許す
 材料はないと思う)、最近ではグランディスがちょっとおかしかった・・・・

やはり、主人公たるナディアの性格が、臨機応変行き当たりばったりというのが、
 ナディアの完成度を下げている最大の原因ではないかと私は推測します。

ちょっとおかしな部分を無視して、「ナディアは面白い!」っていうのは
 簡単です。しかし、それが「ナディアは完璧に面白い!」という意見に変化して
 しまっているように思えるのです。最近の雑誌を見ていると。

それとも、おかしいと思うのが私だけなのだろうか・・・・? (有り得る。)

ナディアは、非常に惜しい作品です。確かに、「面白い!」と呼ぶには、十分
 すぎる作品内容ではありますが、もう一歩で完璧になれるのに、その努力を
 欠いているように思えるのが、非常に残念です。

どうも、ナディアが良すぎるためにいじめたくなってしまったようです。
 ナディアファンのみなさん、ごめんなさい。

エレクトラさんの「なんですって?」が好きな MAP641 まちばりあかね