#5 Article 2251 Posted at 1990/07/04 16:20:22 by TOYO. (MAP1090) [NADIA]

Subject: なでぃあ ってアニメ

ナディアについて いろんな論議がかわされてますね。
変に人の言うことに返答してると巨視的なものの味方が出来なくなる
かもしんないので、私なりの意見を簡単に書きます。
ナディアのノリは一見浅くみると 俗っぽいんですよね。
実は一捻りも二捻りもかくされているしこれからもそう展開するのであろうが、
一見浅くみたいる為の誤解がいけないとおもいますね。

それと、ナディアは難しいとありますが、現代に論じる事が可能な技術が
用いられているからじゃないのかなぁ?
あのエンジンを設定自体から未知なる便利なエンジンとしたならどこぞの
○○えもんのタケコプターとなんら変わりないわけで、身も蓋もなくなってしまう。
そんなことしてお茶を濁すよりかは作品のイメージや思い入れにとってもも余程良いと
思います。
 NHKの事はさておいて、自分たちの観点でみた場合教育的要素の求められるアニメ
番組の枠で何を求めているか?また、何をこれからの子供達に与えたいか?をまず先に
考えたほうがよさそうですね。それは、自分たちが昔子供の頃見たアニメで何を得たか
?また、それを与えてあげる事で十分であると思うわけです。ちなみに私の場合は「夢
」です。夢さえ与えてあげれば良いとお思うのです。
 夢にもいろいろな夢がありますが、私のいう夢は自らよりいっそう育む夢であり、決
して食い潰すものの事ではありません。私にとって、ナディアは食い潰すような夢を提
供する作品が多い中で、育む夢を提供してくれそうな予感でいっぱいです。しかし、も
う私は大人であるので、子供達にどんな夢を授けるかは解りませんが、少なくともいろ
んな子供達がいる筈でしょう。様々な子供達に与える夢もまた様々でしょう。
例えば、科学にとても興味ある少年などはジャンに対する感情移入など凄いものがある
のではないでしょうか?その少年が「育む夢を得た時」一番その夢に身近なナディアの
科学設定が○○えもん程度の設定であったとしたなら、現実の科学へのアプローチは遠
く閉ざされるものとなるでしょう。それでは教育要素を目的としたあのアニメは失敗に
した単なるマニアがマニアの為に幼稚に作ったものに陥るでしょう。(過言)
ナディアは科学漫画ではありません。冒険あり動物愛護あり、差別偏見問題あり、人間
愛あり、科学をも包括した内容の比較的濃いものだと思います。そのように今までの教
育目的としたこの手のアニメ枠はここまでバラエティに飛んでないようでしたし、説教
がてらの子供の芽積みアニメでは心から子供は付いて来ないでしょう。スルナスルナと
いう団体主体の事無かれ主義よりかは何らかの素質や精神構造を伸ばしぶつけながら体
得、成長させる個性主体の方がはるかに教育的と思うのだが。
 難解だから、マニアックの様であるから、という様な目隠し的な行為は好ましくない
と思う訳ですが、下手したら子供に食い潰す夢だけをあたえる作品にナディアがならな
いことを願います。
 なでぃあは嫌いじゃないけど、必ずしも今のナディアの
作りはベストであるとはいいません。多少無理があってはっきりいって恐いくらい。
もっと流暢なNHK向けアニメにしてくれると心臓にもよいのだが。