#5 Article 2190 Posted at 1990/06/28 21:12:59 by MA2 (MAP1589) [NADIA]
Subject: Re:*51 今日のナディア /2187 .............. /2102 /2101
え~、非常にトーシローな考えで恐縮なんですけれども、意見を述べさせて もらいますと。ナディアに限らずNHKがアニメに求めているものは、「心の ふれあい」なのではないでしょうか? 今のナディアにそういうものってあり ませんからね。NHKが嫌うのも無理ないのかもしれません。なんか完全に視 聴率ねらいの作品みたいですから。私も友人と「ナディアって視聴率狙って るよな。」「そうそう、14歳の女の子が主人公っていう設定が、そもそもN HKにしてはすごい!」「う~ん、NHKもついに視聴率を狙ようになったか」 とか話しているぐらいですしね。 で、どうしたらナディアもNHKに気に入られるのだろうか、というのをほと んど冗談で、私なりに考えたことを書かせてもらいますと、 ・ナディアやジャンがこれからの冒険を経ていくことによって、人間として成 長してゆく過程を描く ・ナディアが、持ち前のやさしい心で、かたくななネモ船長の心をときほぐし ていく、というような「ペリーヌ」のような話にする ・ノーチラス号と共に旅をしながら、ナディアが母親を捜してまわる話にする ・ガーゴイル様が、自然や動物を愛するナディアと接しているうちに、改心し てネオ・アトランティスを慈善事業組合にしてしまうとか とか思ったわけなんです。(我ながらバカなことを書いている・・・。) でも、今のナディアは冒険アニメとして充分おもしろいと思いますよ。しか し、実際にナディアの対象年齢だと思われる小学校高学年の子供が、どれだけ ナディアを見ているのだろうか? ちょっとそれ以下の年齢の子供には、ナデ ィアは難しいような気もするのですが・・・・。 う~ん、なんか支離滅裂な文章 MA2