#5 Article 2136 Posted at 1990/06/24 12:19:45 by MASAMI KUN (MAP1400) [NADIA]

Subject: Re:*25 今日のナディア /2135 ........ /2102 /2101

あいかわらず 分析判断が するどいですね
 シナプスが わかい!! (くすくす)

NHK では みなさんご存知だと思いますが
 視聴者の苦情を 電話で うけつけ これからの 放送に役立てています
 ですから 万一 大半の視聴者が この番組は 難解で
 教育上よろしくない! と 判断されれば 放映中止もありえます
 ただ 予算を 組んでるいじょう 中断は ないでしょう!(と おもいます)
 可能性は NHK による 脚本の 見直し という形で
 本来用意されている ストーリーから 過激または憂慮 される部分が
 カットされるでしょう!

NHKとしては 今時の 青年が アニメ好き なのはしっているでしょうが
 やはり お母さんと いっしょに アニメ を みる 子供達を
 念頭にいれているでしょう!
 ナディア という作品が 子供達に どういう 夢を 希望を あたえるのだろうか
 考えるのは 当然です

NHKも 国営放送だのなんだのと いわれて 視聴率が 低迷してますので
 従来の シーズ志向から ニーズ志向 へと転換しつつあります
 わたしは NHKは 受信料をとってるのですから
 これぞ NHK である といった シーズ志向で 作品を造って欲しいのですが
 最近は NHK 自体 ジレンマ状態にあるような気がします

おそらくは 宮崎駿 の作品なら どれをもってきても 打ち切りの話は
 でないのでしょう! 想像ですが...

おそらく こころの 触れ合い がテーマとなっていない作品は
 NHKでは 放映すべきではない というのも 1つの 考え方だと思います

ナディア はたしかに おもしろいし 楽しみです!
 でも あっぷるさん が言うように NHK へぶつけたのが
 間違いのはじまりだったのかも知れません!

これから 全キャラクターが やわらかくなり ガーゴイルは きゃははは
 と叫び ナディアも 目いっぱいあかるくなって
 ドタバタ コメディの SF物語に なっても 不思議はないです!
 なんだか かなしいですけれど...
 脚本家 がんばれ! というしか ないですね!

MASAMI KUN
♪♪