#5 Article 1197 Posted at 1990/02/07 05:36:10 by ムツキ (MAP1482) [MOSPEEDA]
Subject: Re: Re: Re: モスピーダって /1195 /1193 /1161
ううっ・・・泣けるなぁ! ここにも またモスピーダを知ってる方がいたなんて・・・ それもまた、イマイの変形レギオスを作ったなんて・・・あぁ!ありがたい!! それじゃ、ここで当時の思いで話を、ひとつ・・・ふたつ・・・お話ししましょう。 ワタシがまだ23才で、玩具の企画をしていた時でした。 そのころやっていた仕事はタカラのミクロマンシリーズのデザインと企画でした。 一方別の開発スタッフとしてスタジオぬえの宮武さんや河森くんたちが、ダイアクロン シリーズのデザイン手掛けていました。 両スタッフ陣とも、担当するラインは別でしたが、同じコンセプトの変形メカを企画し ていたのです。 ワタシたち(荒牧:メガゾーンのガーランドのデザイナーであり監督。そして柿沼:ガ ルフォースの原作で著者。とワタシ・・・当時は本名の窪田でした)はミクロチェンジ というガンロボやカセットロボ等を企画開発し、河森くんたちはカーロボをデザインし てたのです。 それらは・・・後にトランスフォーマーとなって、それこそ合体しましたが! そうした変形玩具の副産物が・・・バルキリーでありモスピーダだったのです。 あれから8年の歳月が流れ・・・ 当時、カケダシだったスタッフも今では、個々の作品を発表するに至ったのです。 まさに・・・石の上にも3年です。 モスピーダは、当時企画会社であったアートミックと玩具企画スタッフのワタシたちが マクロスを目標に企画した作品であったのです。 でも、時間帯(当時、関東エリアでは日曜の朝)や制作費の関係から、マアマアの出来 となってしまって・・・今でも惜しいような気がします。 しかし、監督には山田氏(現在TVドラクエのシリーズ構成を担当されてます)や、脚本 には富田氏が参加していただいたのがなによりもの救いでした。 今となっては・・・夢のまた夢です。 あと記憶していることと言ったら・・・アフレコでのフーケ役の土井ミカさんの美貌で しょうか・・・ ああぁ、懐かしき思い出のヒトコマでした。 それじゃ、最後に現在ワタシが手掛けてる作品についてのコマーシャル! 5月21日発売の電脳都市オーエド808をお楽しみ! 詳しくは現在発売中のドラゴンマガジンをご覧あれ! 以上! 感涙にむせぶ・・・六月十三(窪田)でした。