#5 Article 1196 Posted at 1990/02/06 01:25:53 by 原辰徳 (MAP1428) [GUNDAM]
Subject: Re:*15 ガンダムが見たい /1194 ..... /1163 /1155
そうそう、「逆襲のシャア」もガンダムだね!!(笑) それから専用銃の話ですが「Z」の時でも量産型モビルスーツの間では 汎用性というモノが考慮されていましたよ 例えばGMⅡとネモは同じビームライフルを使用していましたし ハイザックとマラサイもそうでした バーザムはガンダムMk-Ⅱのオプションのバルカンを装備できましたし 百式とディジェも同じビームライフルを使っていましたねぇ クレイバズーカもリックディアスの他にシュトゥルムディアスやディジェも 装備していました えーと、他に他に.....と言う具合に一部の超高機種を除いては ある程度の汎用性が確保されていましたし また逆に量産型モビルスーツが超高級機種の武器を装備しても それは意味がない事じゃないでしょうか? 例えばハイザックなんかはビームライフルを使うのがやっとのような機体ですんで ガブスレイのフェーダインライフルみたいな高出力のライフルなんか 装備しても到底使える訳ないですし もし使えたとしてもそういうライフルなんかは制作費用がかかってしまって 量産型の意味がなくなってしまうような気がしますね.... えっと、あれ?何が言いたかったのか分からなくなってしまった(笑) とにかくまあ、そういう訳です(どういう訳だ?) ちょっとマニアックな話になってしまいましたがご勘弁を... ついでに僕の私見を一つ.... やっぱり主人公メカやライバルメカにぐらいは専用兵器を 持たせてあげたいなぁ...と僕は思っています(だってそっちの方がかっこいーじゃん) 原辰徳