#5 Article 1012 Posted at 1989/12/19 23:29:22 by ブルア (MAP1060) [PATLABOR]
Subject: 帆場 英一、彼はなぜこの世を去ったのか?
昨日、レンタル屋さんで劇場版パトレイバー(PATLABOR THE MOVIE)を借りてきまし た。これで劇場で2回、ビデオで1回観たことになりました。 この押井 守さんの作品は毎回最後に謎が解かれますが、今回は謎のまま終ってい ます。帆場 英一、彼はなぜこの世を去ったのか? それだけが頭の中で消化しきりずに朦朧としています。 いくら自分の計画に自身があったとはいえ、この世を去るということはなんらかの 意味があったはずです。ただはっきり分かることは箱舟から飛び降りる直前の彼の心 理状態は、幸せの頂点、あるいは頭がおかしくなっていたということです。 どう見ても絶望感ゆえに飛び降りたとは思えないのです。 もしかすると彼はエホバ(ヤハウェ又はヤーウェ)のように「デッドラインを越えて はならない!」と警告を発したのかもしれません。つまり超高層ビルが聖書に書かれ ているバベルの塔だったということです。 もしこれを肯定するとすれば彼の計画は成功したと言っていいでしょう。またそれと 同時に彼は人間であるということもあやしくなってきます。 なんか頭の中がめちゃくちゃです。 もちろん、正しい答えなど求めてはいませんが...。 別な考え方がありましたら教えてください。 ブルアより (MAP1060)