#49 Article 705 Posted at 1991/12/18 22:00:29 by 夢中ゆわ (MAP000) [KYOUTO]

Subject: おや、ゲストが書き込める??

いや、こないだまで、ゲストは書き込み出来なかったからねん。

あ、さてEXの3枚目が出ましたので、それまで封印してあった1と2を

続けてみました。おおおーー感激だぜっっ!!!

でも、某NETのラムネボードシグオペに聞いたところ。

「ノリが悪い・・・」とのことでした。

そっかな~???

「30分は短い!50分にしろっ!」

そぉかな~、うーん、そぉかもしんない(笑) 以下、その時の書き込みデス
-----------------------------------------------------------------------
うんうん、なるほど。

ま、大体言いたいことは理解できたし、半分くらいは僕もそう思う。

ので、ここでは違う意見を・・・・

>短すぎる。というのが第一の感想。30分間に無理矢理詰め込んだ感があり、

僕は、3本90分を一気に見ましたが、あまりそうは感じなかったよ。

これは何故か? アニメ映画などのオリジナル100分モノなんかそーだけど

最後の方は観客が見るのに疲れて、ダラダラした展開を嫌がるんですよね。

それまでの展開から、大体の感じは掴めているので、あとは筋だけスパスパ

進めてくれたほうが嬉しいという。マクロス(古い)なんかでもラスト30分だけ

見ると、「早いよぉ~」ってとこでしょうか。ラムネTV編でもラスト5分あたりは

「今日は一言、熱血圧!」に代表されるように早いテンポで進めていくんですよね。

EX1は「起」ダサイダーが正気に戻るまでが「承」ボロボロにやられるまでが「転」

残りを「結」とすれば、EX3は「転結」の一部ですが、ここにあえて「起承」を

入れる必要はなかったのでしょう。もちろんTVシリーズでは1話ごとに「起承転結」

が入ってますが。つまりEXは「編集」に問題があって「各話を2ヶ月置きに見る」
                                                    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
人への考慮が足らなかった? という事でしょうか?
~~~~~~~~~~
別な見方として、TVの38,39話の計45分を15分ずつの3つに分けて

それを2ヶ月置きに見せられたら・・・・・・・・・・・・・

EXより遥かにノリの悪いシロモノ(笑)に仕上がると思いますが、いかに?

と、すると2体がユンケラーにボロボロにやられるまで(LD約11000フレーム)

をEX2に入れるとEX3ではダサイダーの活躍の時間も入って丁度よかった(笑)

いやそうすると、今度はEX2に詰め込みすぎます。EX2を少しEX1に入れれば

良いのですがEX1の区切りは話の構成上ちょっと変えられません・・・・・

となれば、やっぱりEX4まで作ってやれば良かったのかな???

どちらにしろ、連続してみるとEX3はあの位のテンポが丁度よろしいかと...

しかし、どうして連続したらいいものをわざわざ3つに分けたのだろうか??

連続だといいのに.....連続だと....

はっ、ひょっとして...コレは元は劇場映画用だったのではっ?...(爆笑)

--------------------------------------------------------------------------
というような話をしとりました。こないだゲスト書き込みが出来たら、こちら用に

書き直すつもりでしたが、パスしました。ゴミンナサイ(^_^;)