#49 Article 2938 Posted at 1996/05/05 18:46:26 by KINMA (MAP814) [VSNO.05]
Subject: Re:*7 キケンな勇者鍋 /2936 ... /2926 /2925
そこそこ面白いんだけど、ちょっぴり不満もあるこの作品。NATUMIさんが 「ワンパターン」とかまちばりさんが「話自体が軽い」とか評しておいでですが、 それ自体は決して作品の質を下げるものではないと思います。 ワンパターンには相応の面白さがありますし、話が1.5行で説明できるのは この作品に限った事ではないですもの。 それよりも、脚本・コンテの練り上げや演出的な面での不満を感じます。この キャラ達ならばまだまだ画面狭しと暴れ回れるはず。もっと4人の性格や位置 づけをうまく使って‥‥というか、キャラがスタッフの手を離れて飛び回る様に なって欲しいです。 前作を産み出し育てた、その面白さの中核を知っているスタッフの方々が、今回の ラムネにどこまで関わっておられるのかが、気になります。わたしの知人が「新 ラムネが今イチなのは、XEBECができたからではないか?」という話をして いました(^^;)。 わたしの場合はこれまでのラムネに縁が薄いので、キャラが登場する毎に「旧来 キャラなのか?or新登場キャラなのか?」と頭を悩ませてしまいます。今回は ケダモノ3人組が新登場したのですが、OPにも登場するし、今後のストーリに 関わってくるキャラなんでしょうね。神霊騎士もあるのかな。 勇者ナベというよりは、単なる食人ナベだったような。三蔵法師みたいに「勇者を 食えば、千年生きる」とか、もっと勇者ナベを前面に押し出して欲しかったっす。 この世界のイベントが一段落したら、またオッタマ‥‥かな? きんま