#48 Article 317 Posted at 1994/05/06 20:49:53 by 根本 剛志 (MAP1144) [MOVIE]

Subject: Re: Re: Re: 映画「ムーミン谷の彗星」 /316 /315 /314

実は、あまり期待はしていなかったのですよ(最近のパターン)。
 徹夜頭で観ていたんで、開始までぼぉっとしていたし。
 しかし、開始早々目が覚めてしまったのでした(^^;ゞ。

おぉっ!! この異様なノリっ!!
 これこそ正に私の惚れた平成のムーミン!!(大袈裟な(^^;))

物語は・・・かなりハード(^^;ゞ。
 それと、スナフキンやヘムレンさん達が出会った話でした。

巨大彗星が地球にぶつかる(かもしれないという)話。世界が終末に向かっ
て行くこの数日の中で、彼等はどうやっていたか? ある種SF小説とかにあ
るハードな話なのに「ムーミン」のキャラクター性なのか、温かみのある物語
になっていました。

しかし、とにかく、各キャラクターの個性の凄いこと(^^;ゞ。

まあこの場合、個性というよりも我が強いというか自分勝手というか・・・
考えようによっては頭にきそうな言葉をポンポン出す連中ばかりなのに、そん
な言葉をさらっと受け流してしまうムーミンキャラの凄いこと(^^;ゞ。たぶん
キャラクターのすべてが大らかな世界に生きているからなのでしょうかね? 
この世界観は、第一期のTVシリーズを踏襲しているようで。

まあその中でも、スニフの人間臭いことよ。TVシリーズでも相当人間臭い
というか何というか、そういうキャラクターだったのですが(^^;ゞ。スニフっ
てあの世界では、本当に等身大の人間みたいな存在です。相変わらず(^^;ゞ。

ムーミン一家は、いつものように柳のような方達であった。何をいわれても
のほほんとしていて、とはいえ、パパもママもムーミン達を心配しているとこ
ろ、ジャコウネズミ氏がムーミン達が帰ってきたことを言い、それを知ったマ
マのリアクションがとても印象に残っています。心配だったんだな・・・と。
 そうそうムーミン、君はなんてキザなヤツなんだろう?(笑) もうフローレ
ンの気をひこうと躍起になっているさまは・・・ 素晴らしい(^^;ゞ。

そうそう、スナフキンの子安さんがとても良い味出していました(^^)。ちょっ
と子供っぽいようで、それでいてしっかりしている頼れる兄貴・・・そんなス
ナフキンがとても良かったし、子安さんの演技も本当に良かった。

フローレン・・・ とんでもねぇ奴(^^;ゞ。
 外的な棘が無い分、その行動とのギャップに苦しむキャラクターですねぇ。
 ついでに、兄貴の方も負けずに、変な奴である(^^;;;)。

今回最大の変なキャラクターといえば・・・天文台の連中(^^;ゞ。
 なんか・・・マッドというか、なんというか・・・
 あれだけ自分達の仕事にのめり込める人達って・・・羨ましい(^^;)。

で、この「ムーミン」世界で一番味なキャラクターを再認識してしまった。
 それは誰あろう・・・ミーでしょう(^^;ゞ。
 相変わらず、素晴らしい突っ込みが、実に効いていました(笑)。

久し振りに観たこの世界・・・ とても面白く観ました。
 またTVシリーズの方が、観たくなったな(^^)。

根本 剛志(MAP1144)