#48 Article 316 Posted at 1994/05/06 20:49:39 by 根本 剛志 (MAP1144) [MOVIE]
Subject: Re: Re: 映画「ムーミン谷の彗星」 /315 /314
「楽しいムーミン一家」は、始まった当時から、結構凄い感覚の作品だと思っ たものです。 まあ、それまでこういった感覚の作品親しくしていなかっただけなのかもし れませんが、それでも「楽しいムーミン一家」は開始当時新鮮に受け止められ た作品だったと思います。 途中「楽しいムーミン一家 冒険日記」となり監督を始めスタッフが換わっ たシリーズが始まり、その今までとの感覚の差に、興味を失ってここの書き込 みを止めてしまったのですが・・・ 今回放映された「ムーミン谷の彗星」は 「楽しいムーミン一家」開始当時の感覚を持った作品で、妙に懐かしく、また TV放映された作品以上に『妙な』キャラクター達が自分達の存在の主張をし ていました。 それが、私は妙に嬉しかったです。(^^) ついこの間、甥や姪が昔の別シリーズ(多分虫プロ)の「ムーミン」を観て いたのでつられて一緒に観ていたのですが、私自身思い出の中のこの作品が、 やけに『小さく』見えてしまったのでした。なにかこう・・・自分が今抱いて いる感覚と違う・・・と。 もっとも、旧「ムーミン」を観ていた甥や姪の彼等にとっては「ムーミン」 は「ムーミン」だったようです。こういう心、私はどこに落としてしまったの かな? ・・・あ゙ 「ムーミン谷の彗星」の感想が無い・・・(^^;) 今度こそ感想に続く(^^;ゞ 根本 剛志(MAP1144) ps..しかし「楽しいムーミン一家」は思い出の作品なんだよね こんな時にやるとは、ちょっと感傷・・・