#48 Article 235 Posted at 1991/05/13 18:48:23 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.57]
Subject: 母親志望(^_^;)
また書き込みが遅れてしまった(^_^;)。 さて今回のお話の感想です(クスクス)。 母親になりたいと言うことは女の子の母性の目覚めであると思いますが、今回の 場合はフローレンがその母性に目覚める(笑)と言うお話でしたね(クスクス)。それにし てもフローレンの行動には毎度お見事としか言えないところがあります。一度思い 込んだら「自分はこうなのだ!」と言うその思い込みの素晴らしさは目をみはるも のがありますね。ムーミン達もさぞ疲れたことでしょう(^_^;)。 今回のお話はある意味で前回のお話と同じようにママのママたる素晴らしさをま た新ためて思い知ったお話でもありました。あの二人が泥だらけになった時にその 泥を落とす時の言葉には真の母親の余裕すら感じられます。それにしても、子供が ああイタズラ好きに育ってしまったのは何故なのだろうか? やっぱ家庭の環境な のでしょうかねぇ?(クスクス) でもミイなんかはイタズラ好きでもアレ程ではないか ら周囲の環境のなせる技なのかも? でもミイはムーミンママに仕付けを習ってい る可能性があるからなぁ・・・ やっぱ家庭環境に問題があるんだ!!(笑) 母親になるとはやはり生物的なものであって女性の本能なのでしょうかね? 最 初にそうは書いても私には分かりません。何せ私は男ですし、男が父親になりたい と言う本能って無いでしょう? せいぜい男がもつ本能と言ったら征服欲と独占欲。 ついでに(これが重要かも(^_^;))性欲ですからね(笑)。こう考えると男には女性 のもつ母性愛とは理解が難しいのかも知れないな。根本的に考えが違うのですから ね(^_^;)。 なんか話が変な方向に進んで来てしまった(笑)。「ムーミン」からこんな話になっ てしまうなんざぁいかにも私らしいわ(クスクス)。 ま、フローレンも先週と今週の話で勉強になった事でしょう(クスクス)。 根本 剛志(MAP1144)