#48 Article 229 Posted at 1991/05/04 05:39:05 by ブルア (MAP1060) [NO.56]
Subject: ママが究極の料理を作る為に修行に?
ムーミンママの存在は本人がいなくなった時にはじめて気づくという話でした。 大げさかもしれませんが、空気のような存在とでもいいましょうか。 ママがいなくなってからのムーミン家は、毎日が大変です。 洗濯、お掃除、皿洗い・・・ 洗濯と皿洗いは、溜めていっぺんにやろうとすると、うまくいかないものです。 日課にしていないと大変なものです。 特に、一人でやるのと二人でやるのは大違いです。それだけ人権費もかかるのです。 どんなおいしい料理にも飽きというものが来ます。 ママのお料理だって例外ではありません。 口が肥えるというのとはまた別ですけどね。 パンケーキとはなにものかな? カステラみたいのをいうのかにゃ? はて、パンケーキ=ホットケーキとしちゃいかんのかな? では、ホットケーキを作る時の注意 最近では、ホットケーキ用の膨らし粉が出ているので大変便利です。 分量など、その通りにすればまずうまくいきます。 膨らし粉を入れすぎると、おばけケーキになり中まで火が通らなくなってしまうの で注意。バターとメープルシロップで食べます。 煮込み物はそれほど難しくはありません。 材料がなんであれ、コトコト煮込むだけですから。 一つだけ注意するとしたら、調味料の入れすぎに気をつけましょう。 フローレンの作ったシチューはきっとその失敗でしょう。 ブルアでした