#48 Article 214 Posted at 1991/04/09 19:13:43 by 根本 剛志 (MAP1144) [SPECIAL]

Subject: Re:*4 スペシャルだったのよね・・・ /213 ... /211 /210

え? 今週は「ムーミン」無いんでしたっけ?
 あどれどれ・・・(と『TVガイド』をめくる私(^_^;))
 げっ! どげげっ!! 一週間の楽しみが、心の安らぎが・・・ 無ひ(;_;)
 OPの変更も結構な痛手だったのに、これでは止めを刺されたようなものです
がな(シクシク(;_;))。 まぁ今週は「チンプイ」があるから何とか持ち直せるけど。
それにしても「ムーミン」の無い一週間は憂鬱だなぁ・・・・・・

ときに、レビアさんも今回の新オープニングはやっぱお気に召さないようです
ね。そうでしょう? 前のOPの方が良かったでしょ? 白鳥さんの歌う曲に併
せて名倉さんのOPアニメがゆったりと動いている様はやはり良かったでしょ。
 何も「ムーミン」のOPを換える必要があったのかどうか・・・ ちょっと疑
問が残ります。これが「らんま」とかだったら分からないでもないですが。それ
にOPを換えたからと言って本編がより『お子様タッチ』になった訳ではないで
すし・・・ う~~~ん、単に表向きだけすり替えたとしか思えんが・・・

さてレビアさんへRESです(クスクス)。

>まぁ なんというか 女性よりは男性のほうがロマンティストと いうことで
>しょうか??
*女性より男性の方がロマンティストだと私は思います。少なくともこれまでの
人間社会ではそうであったと思います。ハッキリは断言出来ませんが、女性は本
能的に受身の生き物だと思うのです。故に野郎よりも現実をハッキリと捕らえる
のではないかと私は考えます(クスクス)。女性の生き残る理由の一つに母性ってもの
があるからではないでしょうかね? 女性は子供を産む事が出来る為かこの生物
的機能を守り生き抜く為に現実的になったのかも知れません。
 え? 野郎の場合ですか? 産ませる事によって自分の種を維持しようと言う
のが野郎ですからね。魅力的な対象に出会ったら変な気になるのでしょう(笑)。
 故に、今回の『水の妖精』に引っかかり易いのではないかと思います(クスクス)。
(う~~~ん、一歩間違うと私の本性が出そうな文章で恐い(爆笑!★))

>旧作のムーミンのイメ-ジが好きな方でわなかったから..このシーンは
>なんとなくいただけなかった..
*私の場合も旧作よりも現在の「ムーミン」の方がとても「ムーミン」らしいと
感じています。けど結局は旧作でも新作でもムーミンとフローレン(ノンノン)
はこう言う仲なのだと言うことで納得しましょう。

>もっとも 話の進行上 なかむつまじい二人をみせる必要は あったのかも
>しれないが...
*あ、既にレビアさんちゃんとフォローしているか・・・(^_^;)

>『天たま』かぁぁぁ..よくわからん作品でした。(^_^;)
*理解しようとして挫折した(ちゅうより呆れた(?))私は天野・押井氏のデザ
インと名倉さんの手による動画にのみ現在価値を見い出しています(笑)。

根本 剛志(MAP1144)