#48 Article 101 Posted at 1990/11/29 21:08:58 by SAWA (MAP2029) [NO.33]
Subject: 魔法のランプに願いを込めて
あのランプが 砂の中にあったのは 以前も 同じ理由で 海に流されたんでしょうか? そして 夜になれば 自力で 外に出ることが出来るのに 牢屋の中に おとなしくしていたのは 自分が この世の中に 受け入れられないことを わかっていたからなんでしょう。 ムーミンのために わざわざ出て来たのは 彼が 人の願いをかなえてあげたい と 思っている証拠でしょう。 ただ その手段が 社会に受け入れられるものではなかったわけですが。 彼は 人の物を持ってきたり 勝手に代筆したりすることを 悪いことだとは 思ってなかったんでしょう。 善意 が 思いもよらないところで 迷惑 に なっていることは 実生活でもあります。なんか いたたまれないなぁ。 ところで 代筆の出典はアンデルセン(ですよね?)のどの辺なんでしょうか? ----教養のない(笑) SAWA でした。