#43 Article 993 Posted at 1991/02/14 12:33:49 by SAWA (MAP2029) [NO.43]
Subject: Re:*119 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /987 ............................... /826 /824
IMOさんへのRES 最終回 わたしは 50年後の部分より むしろ ・屋根の上のようことさきの会話 ・エンディング が好きです。 エンディングは 形式としては しっかり最終回のエンディングであったことが 嬉しいことでした。最終回(特にそのエンディング)は物語の幕引きとして特別 なものであって欲しいというこだわりがわたしにはあります。 そして 一度50年後にとんで 再び現代へバックし、ようことみんなの笑顔に 出会えたことは(わたしの浅いようこ体験でも)これまで観ていた物語がフィー ドバックされてゾクゾクしてしまいました。 曲の部分は わたしもよくわからなかったのですが 最初から「ようこそようこ」 を観ていて それぞれの曲が頭にこびりついていて、その曲にまつわるシーンを すぐに思い出せるならば、これは感動だろうなぁ なんて観てて思ってました。 あっぷるさんへのRES わたしも 論理的、感情的といった言葉をしっかりと定義している訳ではないの ですが 人間は単に感情的なだけではなく、論理的(思考を有する)側面をもって いると私は思います。 この場合 わたしは論理(的)というのを 事象を解釈するための一手法と捉えて います。ですから 論理的なアプローチをおこなうかどうかというのを 食事の時 に箸を使うか スプーンを使うかという程度の問題と思ってます。寿司を食うのに スプーンを使うのは はたからみればおかしいけれど そこにまた違った楽しみを 見いだせるのかも知れません。でも寿司職人(製作者)はどう思うかなぁ?(笑) ま その辺は礼節をわきまえて ということでしょうね。 人間は感情的な生き物であるということを 否定するつもりはありませんが 思考 を行なう際の前提条件はいろいろ変えてみた方が楽しめるとおもいます。 もしかしたら言葉の定義部分やなんかですれ違いがあったり 私の読み取りがま るっきり変なのかものかもしんない。そんときは全然見当違いのRESだわねぇ。 ごめんしてね。 -----------罠にはまってる(笑) SAWA