#43 Article 976 Posted at 1991/02/13 20:14:03 by あかねちゃん (MAP641) [NO.43]
Subject: Re:*110 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /975 ............................. /826 /824
実にもっともな意見だと思います。>根本さん 少なくとも、自分の論法の非は認めなければなりませんね。すみません。 言い訳ですが・・・・。(もう「意見」として書く気はないってことですが。) 私は、ようこそようこに対する感動の薄さを、私が作品を理解できていないからと 思っています。つまり、感動が薄いのは結論的に自分の能力の欠如に起因するもの だと私は考えています。 むろん、今までのアーティクルの書き方が、能力の欠如をフィルムの欠陥とすり替 えた論法を用いていたことは否定できない事実であり、それについてはいまさら私 がここに書くまでもなく、南極二郎さんが十二分に指摘してくださっています。 この論法(と言えるほどの物でもないですね)については南極さんを始め、みなさ まに不快感を与えたものと思っております。この場を借りてお詫びします。 能力の欠如する人間が理解に到達するにはそれはそれなりの努力が必要になります。 制作者の意図も分からぬままに非難するというのはこれもまた困ったもので、少な くとも制作者の意図を理解しての上の非難ならこの方がまだ納得がいくというもの でしょう。 私は他人のようこそようこに対する意見を読むことによって、一般的にどのような 解釈がなされ、かつどのように受け止めているのか? これを知ることによって、 作品の良さに気付いていくことを考えています。もっとも、これはようこに限らず ミントだろうがユーミだろうが作品を問わず、論の是非を問わず、そして良いとこ ろと共に悪いところにも気付くつもりで、の話です。 とはいうものの私は不完全な人間です。自分の論に同意して貰える人がいればそれ なりに嬉しいし、反発する人(理にかなってるかどうかの問題でなく、あくまでも 主観的に見て「自分に反発している」と感じるかどうか、ですが)がいればそれな りに不快感も覚えます。私はこの感情そのものを押さえることはしませんしできま せんが、少なくとも他人の意見・見解の存在を否定するアーティクルを入れたつも りはありません。あくまでもそれに対して自分の意見がどうである、という範囲内 でしか回答していなかったつもりです。 とはいうものの、いわゆる私のエゴというものから私の意見を真理とした上での発 言を度々してきましたし、蛇足的に言えばそのような発言もこのボード上で何度も 聞いてきたことではあります。むろん、その中でも「手のつけようのないほど」悪 質なものは私のものだけだったわけですが・・・・(苦笑)。そして、私の真意が 理解されていなかったのは根本さんのアーティクル中の>「その戦法は上手いです が制作者云々を引合いに出して「己の考えの正当性」を肯定しようとするのは止め にしましょう。」という文章を見ても明らかでしょう。こればっかりは、根本さん に理解してもらえなかったのを他人のせいにすることはできないですね。もう少し 理解されるような文章を書けるように気をつけるしかないようです。 さらに蛇足になるかもしれませんが、私は、アニメに感動できればいい、とは思っ ていません。これは他の方と大きく意見を殊にする点ですが、 > 結局私は今回のこの論戦も答えの出ないまま、仮にアミノさんや首藤さんが > 懇切丁寧に解説しても答えは出ないような気がします。私達が受け取ったメッ > セージは独り々々千差万別。既にこのメッセージも我々の手に渡った時点で一 > 人歩きしていますし、どう生かすかでも違ってきます。 私には少なくとも監督などのメッセージを完全に理解しきれない限り本当の感動も 本当の嫌悪感も感じられないでしょう。なにか釈然としないものが残り、漠然とし た感動なり嫌悪感が残るでしょう・・・・要するに、数学で言えば手落ちの証明、 感情的には気持ちが悪い、ということです。 完全な理解・・・・つまりは悟りですか?(この表現は禁句?)・・・・に至った 時にこそ、本当にようこという作品が良かったのかどうかが(ある意味では客観的 に)論議できるというものではないか、と私は考えています。中途半端な理解では 裏に隠されたとんでもない部分に気付かないで「感動した」「クズな作品だ」と判 断を下してしまうかもしれない、と思うからです。むろん、こんな話はようこそよ うこに限った話ではないとは思いますが。 何度も「ここはどういう意味なのか?」「死んだ、という解釈でいいのか?」と尋 ねた理由はここに起因しています。しかしながら、ようこが死んでいるか生きてい るかなんて話はどうでもいい、という方には大変失礼な話でしたし、回りをかえり みない自分勝手な発言であったことについては深く反省しております。どうかお許 しください。>南極さんをはじめとするユーザーのみなさま 今まで続けてきた「ようこそようこ批判アーティクル」(と取られても仕方がない でしょう)についてはこのアーティクルで私は退場させていただこうかと思います。 今度またここに書き込む時はまた別の話題を持ってこようと思いますので。(アー ティクル数集計になるかな・・・・?) MAP641 まちばりあかね