#43 Article 933 Posted at 1991/02/09 15:17:19 by KIKI (MAP1926) []

Subject: Re: 魔法が云々という話の話が云々 /932

はいっ☆
   なぜ、最後の大事な所にほっきょんが出てきたか、なぜ、よっきゅんでは
  ないのか?
   まずよっきゅんの目的はすでに「みんなのミュージカル」の達成して、こ
  れ以上50年後に出したりすると、”天使”では無くなり、なおかつ今も夢
  が、かなっていないという事になってしまうのではないでしょうか?20年
  前に地球の酸素が減って、人々に笑顔が無くなってしまう。この場合の設定
  は合っていると思います。確かに40年前にもよっきゅんは渋谷でシンガー
  をやっていたようですが、確認されているのはそこまで。それでも、なおか
  つみんなの笑顔が消えるとしたらやはり、20年前によっきゅんは天使とな
  ってしまったのでしょうか??いや、きっと20年前まではよっきゅんは”
  天使”だったのではないのでしょうか?よっきゅんが渋谷にいたときが”天
  使”として見られていたのではないでしょうか?”天使”とは、神からの使
  い。よっきゅんはYAMATAITOの巫子。つじつまは合っています。だ
  から、”天使”になるというより、渋谷に来た時点ですでによっきゅんは”
  天使”だったのだと思います。よっきゅんがいなくなった時点でよっきゅん
  は、”天使”という役割を終え、人々の心の中には”よっきゅんが配ってく
  れた、夢。”というものが残るのです。もしかすると、渋谷での役目が終わ
  ってからよっきゅんは本当の”天使”になったのだろうか・・。とにかく、
  いままでのよっきゅんは、すでに”天使”だったと思います。
   よっきゅんは最後まで自分の役割を果たしていたとおもいます。「ようこ
  のようは太陽の陽です!はいっ☆」あれこそ、本当に伝えたい言葉だったの
  かもしれません。太陽の陽。自分をアピールしています。とにかくいつも太
  陽のように・・・。
   えり子は最後、アイドルとは何かと指摘してきます。自分はなにをしてき
  たか?自分を知っている人はたくさんいても自分はたくさんの人たちを知ら
  ないと。
   ようこは、たくさんの人たちに太陽(夢、希望)を配りました。本当の太
  陽とは、すべてを照らします。よっきゅんも照らし(歌い)ましたね。
   とにかく、よっきゅんは、50年後には出てきてはいけない人物だったの
  です。出てきているということは、まだよっきゅんは人々に太陽を配り終わ
  っていないことになるのでしょうか?50年後には人々の心の奥に太陽が残
  っていなければならなかったのです。よっきゅんの目的はシンガーになるこ
  と。よくあるじゃないですか。魔法物は、目的を果たすと魔法の世界に帰っ
  ていってしまう。と。
   さきちゃんの目的は、女優となる事です。しかし、50年後には出てき
  ませんでした。と、いう事は、女優となったのでしょうか?謎です。
   ほっきょん。彼女は目的など無いと思います。ただ、歌うことに、ファン
  に追いかけられたい?という事なのではありませんか?
   渋長は?謎です。でも、50年後いきなし出せるキャラといったら、渋長
  と、ゆたかさん、りょうさん位かな。それで、もしよっきゅんが消えて一番
  悲しんだ人といえば、やっぱり渋長ではないかと思います。「おらーまだ死
  なねーー!!」この人だからいえるのでは?!

>  いえ、別に「死んで欲しかった」という訳じゃないですよ。
   もし、よっきゅんが死んでいたら、「ミンキーモモ」のようにうまくはい
  かなかったと思います。モモちゃんは、新しい命を持ち生まれ変わりますよ
  ね。しかし、よきゅんはそうはいかないだろうし、なんといっても、あの状
  態でもしトラックに引かれていたら、よっきゅんの夢はかなえられなかった
  し、なんといっても、それじゃ終わりになんてできない!!と、思います。

>  あの暴力団風の方々の登場にしても、説得力が全く無いと思うのです。
   そのとうり!!私もそう思います。ただあの場合は、渋長に生きていく事
  に嫌気をつけさせ、なをかつもう死にそうというところまでにするための必
  要不可欠のキャラだったのでは無いでしょうか?ただ、それだけのキャラで
  あって、それ以上のなぜあのようになったとかそういう事は考えていないと
  思います。

>  ようこと言う少女は当然俗物であるし俗物の「天使」が居ても私は良いと
> 思います(^_^;)。
   そうです。そうだとは思います。でも、我らがよっきゅんは、はっきりし
  て終わってほしい。と、ちょっぴし思いました。
   でも、自分個人の考えではもうすでに、よっきゅんという人物は、”天使
  ”になっていると思います。はいっ☆

まだ、いいたい事は山ほどあるけど、言葉に、キーボードに出てこない。
  言葉に出てきたらまたかくぞーー。それから、これらの文章は、夜中にうと
  うとしながら書いたものなので、本当に変な事がかいてあります。ゆるいて
  !!!

KIKI