#43 Article 914 Posted at 1991/02/08 11:34:41 by おちゃ (MAP1512) [NO.43]
Subject: Re:*67 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /913 .................. /826 /824
ども、地獄のようなデータ工学ワークショップを途中で逃げ出してきました。(笑) その間に南極二郎さんの書き込みがあってしまいましたが・・・ わたしが「浅い」と言ったのは、実は罠でして(^^;もし、この最終回を「浅い」と とらえて、けなす人がいたら、徹底的に論戦をしようと思ったんですが・・・ もっとも、不十分なけしかけ方でしたね。自分の感動の力を抑えきれなかったのが、 私の敗因であり、「ようこそようこ」の勝利だと思います。この論戦でアーティクル 数を4桁にしようというのが目標だったんですけど…(でも、すこし増えたかな(^^;) で、私の最後の深読みを書きたいところなんですけど・・・後にします。 私の「ムーから見たようこ論」です。おたのしみに。(って程でもないか・・・) かわりに、社長さんの感動のところですが、 もし意味があるとすれば、ようこの言葉の中に「最後までやらなくてはいけ ない」ような意味があったと思います。社長さんは今までに何度も夢に向かっ て努力してきたにもかかわらず、挫折の連続だったのではないでしょうか? 事務所もなくなって、また初めからやり直しだと思っていた矢先に、あの言 葉はそれまでのどんな応援・協力よりも力強く励まされたことでしょう。 ここで泣けないようじゃ、社長さんの夢の価値自体が低くなってしまうよう に思えるのですがね。 真の感動の姿がそこにあったように感じた ムー(おちゃ) P.S.漠然とした感動で終わらせるよりも、多少議論して整理してみると いろいろ見えてくるものです。それが大変楽しいですね。