#43 Article 892 Posted at 1991/02/07 04:30:27 by ひろみっく (MAP779) [NO.43]

Subject: Re:*49 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /885 .............. /826 /824

MAGICAL.Iさんの書き込みに関係して。
	「ようこ」は「えり子」の世界を否定しているのではなくて、
	正確には、”より現実の世界の視点から表現している”という
	ことでしょう。

「えり子」については、人工アイドルとして最後の旗手であった
	わけで、アニメと現実がどうにかこうにかですがシンクロしていた。
	これに対して、ようこではギャップが目立ったということもあるかと
	は思います。(人工アイドルが良いとか悪いとかは関係無く。)

まあ、基本的に話の展開が同じではないので、ちょっとシンクロ
	させて見ることは難しいわけですが。

ようこも言っていた通りで、立場が違えば物の見方も変わるし、
	考え方も違ってしまうのは仕方が無いですね。
	田中陽子のファンとようこそようこのファンに関しても、同じことが
	言えるかと思います。

ところで。ようこって、実は凄く古いタイプのアニメであるような気
	がします。
	図らずして、原点に帰っていたのではないでしょうか。

派手さも無いし。やたらと一から説明もしない。色々な解釈を残して、
	見る側の想像力をかきたてながらお話が進んで行く。
	アニメって、言葉のいらない表現であったはずなんですよね。ましてや、
	雑誌媒体での細かい設定の情報が無いとよく判らないものなんて。
	そんなものが無くっても、そこに存在しているだけで魅力のあるもの
	であったはずなんです。

ようこたちが歌って踊っている。
	その歌の内容が判らなくても、言葉が通じなくても理解し合える。
	きっと。
	”ミュージカル”とか、”アイドル”とかの言葉を”アニメ”に
	置き換えてみるといいんじゃないかなあ、などと。
	ふと、そんなことを感じました。

おおっ、よっきゅんのアニメだ!
	俺は、まだまだTVアニメから死なねえぜ。

ようこが分けてくれた太陽を大切にして。FOR MY FUTURE、ですね。

ようこそようこ制作に関わられた全ての方、そして、特に誰だとかは判ら
	ないわけですが・・・私にえり子を紹介してくださり、えり子にはまらせ
	ていただいただけでなく。ようこを見るきっかけまで与えてくださった方。
	どうもありがとうございました。
						ひろみっく

P.S.ようこが生きているか死んでいるかとかいうことは、
FOR YOUR FUTUERにかかっていると思います。
どう解釈するかが貴方の人生。

私は・・・10年後のようこは、大人に変身!してみたようこで。

あるいは、別の平行宇宙の年をとるようこであって。

ようこは長命族であり、我々とは生きている時空間が違います。
	そして、ほっきょんの番組に別の衛星から生で突然割り込んで
	きて、久しぶりのほっきょんに「ようこそごきげんよう」の御挨拶
	をした。いかにもようこらしい。
	死んだのではなくて、長いこと会えなかったので・・・ほっきょんは
	懐かしがったのだと。
	そう考える人生でありたい。
	そう思います。

ようこが生きているのは、貴方の、そして私の心の中です。
	だから。