#43 Article 866 Posted at 1991/02/05 23:19:01 by MAGICAL.I (MAP1993) [NO.43]

Subject: Re:*35 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /864 .......... /826 /824

丸一日の間、頭を冷やして、自分なりに考えてみました。
最後の方の星花京子の台詞が、私達視聴者の気持ちを代表している物である、という事
に、今ごろようやく気付きました…(遅いってば)
私達視聴者は1年間楽しいひとときを過ごさせてもらいました。
月曜日に「ようこ」を見るだけで、一週間生きる活力が湧いてきました。
でも、もうそれも終わりです。正直言って、これから私はどうすれば良いのか、
ちょうど心の中の太陽が沈んでしまった様に。…あれ?矛盾しているな…
 大体の事は、既に皆さんが私なんかよりも上手な表現を用いて表現なさっています
ので、今更私がここでクドクド言う必要も無いでしょう。
…ただ、ここで一つ気になるのは、「ようこ」は「えり子」の世界を否定する物である
のか?という事です。「えり子」というのは、(日本流行歌促進本部的に言えば)
「カワユイ」「宣伝で作られた」「儲かる(?)」典型的な「アイドル」な訳で、
それを「ようこ」は「夢見る」等として否定している…?かもしれません。
(実は自分でも良く分からなかったりするのですが…全く関係無いかも知れませんね)
私などはつい、2つの番組を続けて見ているだけに、こういう方向に話が飛んでしまう
のです。未だに「別の世界」という考えがしっくり来ないものでして。