#43 Article 865 Posted at 1991/02/05 21:24:52 by KIKI (MAP1926) [ERIKO]

Subject: えり子

えり子をただ今見終わりました。
  感想を一言。よかった。本当によかった。レイの心の変化、こうすけのレイや、
 えり子への思いの変化。えり子のデビューからの変化。なにをとってもおもしろい。
  最初におこったえり子の不幸。その不幸な悲しみを乗り切って、えり子はアイド
 ルへとデビューする。
  次におこった不幸は、歌手生命を追われてしまう。えり子はそれにも耐え続けて、
 歌手生命を守った。
  そして、レイとの心のつながりを戻し、えり子は、新人賞をとりそのままアイド
 ル路線をまっしぐら。
  えり子は、自分の存在、アイドルの意味に疑問をもってしまう。「みんなは、私
 を知っている。でも、私はみんなのこと全然知らない・・・・。」このことで、フ
 ァンの人たちはえり子を求め探しはじめる。「えりりんがそよ風山にいたそうよ。」
 風の噂にファン達はそよ風山へ集まっていく。そして、呼ばれるようにえり子も。
 ファン達の呼びかけにえり子は自分が求めているなにかを知り、みんなの前へ姿を
 表す。「えりりんだ!えりりんだ!」
  感動です。はいっ☆

「ようこ」とは違う意味でいいアニメだったと思います。
  「えり子」は、自分の成長ともいえる歌によって人々にえり子という少女の生き
 方を教え、そして伝説を作った。
  「ようこ」は、自分の魔法である歌によって、人々に笑顔、愛、生きていくこと
 のすばらしさ、そして夢を人々に配った。

私は今、二つのアニメを見終わって、心になにかこう言葉では言えないような思
 いが残りました。あなたのハートには何が残りましたか?(どっかで聞いたような
 ・・・。)はいっ☆

最後に一言。

「よっきゅーーーーーん!!えりりーーーん!!
     す・き・じゃーーーーーーーーーーーー!!!!
     ありがとーーーーーーう!!!」

KIKI