#43 Article 634 Posted at 1991/01/17 00:32:09 by おちゃ (MAP1512) []

Subject: たのしい ようこ論

なかなか時間帯が合わなくて、半分ぐらいしか見ていなかったため、あまりこの
ボードには書き込みもしてなかったのですが、久しぶりに見れたのと、コミケ用
に作られた「たのしい ようこ園」を読み切ったということで、ちょっと思った
ことなどを少し書きたいと思います。

1.心の3本の座標軸

人の心には、その状態がどのくらいの種類があるのか、見当もつきませんが、
その人の今考えている(目指している)方向がどこを向いているかはなんとなく
わかるような気がします。
 よっきゅん、サキちゃん、ほっきょんの3人は、それぞれスターを目指してい
るわけですが、それぞれの心の方向に特徴があるように思えます。

・徹底的に「前」向きに突き進んでいたほっきょん
	・「下」を向いてしまいがちなサキちゃん
	・「横」になにかあるとほっておけないよっきゅん

この3方向で心の多くの状態が説明できるのではないでしょうか?

ほっきょんに感情移入できる人は、おそらく、いままで必死に努力してきた人
でしょう。努力することによって、それなりの成果があったことでしょう。しか
し、本当に心から自分の今おかれている状況と自分自身がぴったりしていると感
じる程、満足できてない人なのかも知れません。(りんごちゃん、そうじゃない?)

サキちゃんに感情移入できる人は、おそらく、自分はこうありたいと強く願っ
ていても、いざとなると恐くなって何もできなくなる人でしょう。本当は十分な
実力があるのに、これからもどうにもならないんじゃないか?と疑ってしまいが
ちな人。「お先真っ暗のサキ」となりがち…(これは誰だぁ?AKiさんかぁ?)

よっきゅんに感情移入できる人は、おそらく、ものごとをはっきり考えられる
人でしょう。すばやい決断力と行動力を持っていますが、ともすると好き嫌いが
はっきり表れてしまう。自分のことより周りのものごとにかなりの興味を示し、
なにかと介入しがち…行き過ぎは注意かも知れません。(M&Mちゃんがこれか?)

うう、なんだか「よっきゅん性格診断」になってしまった…
	え? 私? 私は勿論 ムー ですぅ(笑)
					(あ、コスプレは絶対しませんよぉ!)

2.天使としてのようこ

ようこそようこのお話は、いろいろですが、乱暴に分類すると

\空間軸	(個人指向)		(社会指向)
時間軸\	   ↓		   ↓

(過去指向)→	・ほっきょん系のお話	・昔は良かった系のお話
(未来指向)→	・サキちゃん系のお話	・がんばればできるよ系のお話

の様に4分類でとらえられると私は考えています。もちろん、はっきりと分けら
れるってものでもないと思いますが・・・
 こう見たとき、私は過去-未来の軸(時間軸)に注目したいのです。

よっきゅんは田舎からでてきました。都会に対しての田舎は時間的に「過去」
の世界です。「昔は良かった」と考えてしまう人にとっての過去は天国(理想)
でしょう。そこからやってきた少女は「天使」に違いありません。
 この考え方を応用すると、未来指向のお話(この場合、天国は未来)でよっきゅ
んが天使であるためには、「未来へ抜ける」少女でなければなりません。
 ということは、最終回付近はよっきゅんの未来の話になるのではないか・・・
と、思ったらやっぱりそのようですね。(私のプロファイル参照)よっきゅんは
最終回で遠い未来の世界へ飛んで行ってしまうのでしょうか?
 ま、なにはともあれ大いに期待することにしましょう。

ま、以上勝手なことばかり長くなってしまいました
	最後まで読んでくれた方はご苦労さまでした		おちゃ

P.S.なにか文章に足りないと思ったら「はい!★」を1回も使ってなかった(笑)