#43 Article 555 Posted at 1990/12/30 11:38:19 by あかねちゃん (MAP641) []
Subject: Re:*7 社会派シリーズは是か非か問題 /554 ... /549 /546
確かに、内容の甘さはISAMさんたちが指摘してくださってる通りなんですけどね☆ ただ、内容が甘い=作品がペケ、じゃないんじゃあないか、と・・・・★ 冷静な目で客観的にようこそようこを判断してる南極さんは、さすがですね☆ (往々にして制作者側っていうのは盲目になりやすいものですから・・・・★) そりゃまあ確かに、今回のようこはぜーんぜん面白くなかったですよ☆ (ぼーっとしてたから幸いにも嫌悪感は感じませんでしたけどね★) サキさん調っぽく「だからそれがなんなのよぉ?!☆」と言いたくなってしまう★ 擁護論になっちゃうけど、14歳?の女の子の認識なんてそんなもんじゃない?☆ 逆にこれでようこがなんかやらかしたら、またようこが「かわいくない女の子」に なっちゃう・・・・というより、余計ぱーふぇくとになってしまう★ あたしゃぱーふぇくとなようこなんか大っ嫌いですからね☆ (^_^;) (きゃはは・・・・だからサキちゃんは大好きなのよぉぉぉぉぉ★ (^_^;)) ようこはあくまでも14歳であって欲しいにゃ☆ そうでないと、「大人が都合よく描いた単なる女の子の理想像」になっちゃうから★ ある種、自分への否定、つまり14歳の時の自分の姿を、現在の自分の姿に 置き換えて、あたかも14歳の時からまっとうな思考回路を持ち合わせていたかの ように語る、ってのはあんまり好きじゃないですから☆ ご都合主義っていう視点から見れば、ようこそようこってのはその最たるアニメと 言ってもいいんじゃないかにゃ?★ と思うけど・・・・☆ シナリオの進めかた じゃなくて、主人公ようこが大人のご都合主義で描かれてる★ 結果、それが 全体をご都合主義のアニメにしてしまっているような気がして残念ですね、はい☆ (あ、これは今回以外の話も含めて、の話です、はい・・・・★) なんていうのかな、制作者が完全に「ようこそようこ」にハマってるんですね★ だから、客観的にようこそようこというシナリオを描いているんじゃなくて、 ようこそようこへの思い入れがその原動力になっている、そんな気がしますです☆ (結局は、半分スイートミントとの比較論になっちゃってますがお許しを★) MAP641 まちばりあかね☆ なんだかんだと言いたい放題言いまくってしまった・・・・★ ごめんなさい☆