#43 Article 484 Posted at 1990/12/20 23:57:00 by あっぷる (MAP805) [NO.37]
Subject: Re:*20 「アイドルは知っている」 /483 ....... /462 /461
何となく、今回の話がやっと見えてきました。 ほっきょんに関しては、別件で南極さんから 「重要なのは、1話~43話迄の間にどのように変化していったか」 という話を聞いていたんですが、最初何の事を言ってるんだかわかりませんでした。 で、このことと今回の話をまとめて考えて、やっと見えてきたのでした。 今回の話って、ほっきょんの自立のお話だったのかも知れない、という事です。 ほっきょんは、「ようこそようこ」の登場人物の中で、一番のさみしがりやです。 それなのに、ほっきょんは一番孤独なんです。最近になってやっと 伊集院さんが本音を話す事ができるまでになった程度です。 この背景には、メインの3人(というと語弊があるのかも知れないけど)のうち、 ほっきょんだけがふるさとを捨てていないことにあります。 どこか心理的に頼っているところがあります。 今回の話は、その拠り所をなくさせ、言ってみれば一人前のアイドルとして 自立させるためのお話と考えられない事もありません。 そのための、引退宣言をさせるほどの不幸、かぁ。 もしかすると、確かに本人は知らぬ間に一段成長したのかも知れませんね。 (最近ほっきょんの立場で見ている物で、このことに気がつかなかった。) でも、これをやってしまうと、ほっきょんの弱い面の象徴である 「わたしって不幸!」をもう聞けなくなってしまうような気がするのですが。 >「(客観的に)音痴である」というより「音痴だと思い込んでた」 については、「客観的に音痴である」が正解らしいです。 水谷さんがうまく歌っているのがいけないんです(^_^;) じゃないと、28話(ガラスの中のアイドル)の説明がつきませんからね。 歌がうまいのにあんな事やったら、それこそ「アイドルとしての素質さえない」 ことになってしまいますもん(^_^;) あ、ちなみに、22話(公園通りの動物園)は設定ミスだと思います。 ほっきょんが敢えてよっきゅんと歌で勝負しようと思うはずがありません(^_^;) アイドルとして勝負しようと思うなら別ですが。 >「不幸である」というより「不幸だと思い込んでいた」 これは、「不幸だと思い込んでいた」で正解です。 自分を不幸だと思い、その不幸とあえて直面して自ら成長していくという 非常に変なキャラクターです。(そこがいいんだけど(^_^;)) ほっきょんならまかせなさい(なんだそりゃ?) あっぷる