#43 Article 346 Posted at 1990/11/14 18:59:38 by MAGICAL.I (MAP1993) [NO.32]

Subject: Re:*6 アイスター危機一髪 /344 ... /340 /339

まず、初めに言っておかなければいけない事があります。
「南極二郎さんにはつらい思いをさせてすみませんでした…」(フカブカ)
あのアーティクルは決して個人攻撃を目的とした物ではありません。
その為に意識して「製作スタッフの人達」と複数にしたつもりです。
今回のような、製作する側も視聴者側も不愉快に感じる様な事は、
今回で終わりになってもらいたい、という単なる私の願望です。
ですからどうか、南極二郎さん、あまり落ち込まないで下さい。

> ただ、詳しいことは、監督と、演出に聞いてみなければ言えないのですが、単な
>るお遊びや、画面の隅のゲストキャラクターと言う意味合いとは、違う筈です。
私は別に、あらゆるお遊びが悪いとか、そうは言っていません。適度に「お遊び」の
要素を取り入れる事まで規制するつもりは毛頭ありません。適度な「お遊び」は
どんどんやって頂いて結構です。ただ、やたらとファン心理を逆撫でする様な、
「度が過ぎた」お遊びは、見ていて気持ちの良い物ではない、という事を言いたかった
のです。
(もっとも、「あの」シーンは私にとっては「お遊び」とは認めがたい物でしたが。)

> 原田がえりこのファンであったと言うのは、1話の時からあった設定で、……
あ、別に原田がえり子のファンであるという設定に対しては、私がどうこう言える立場
でもありませんし、反対ではありません。そういう設定に対して文句を言っているので
はありませんから、安心して下さい。

> 現在最終話、1話前までコンテが上がっていますが、コンテ上ではあのようなシー
>ンはありませんので、その点は安心かとおもいます。
これで私も少し安心しました…もっとも、いざ出来上がりを見たらいきなり…という事
は有り得ますが。

ただ、私の今回のアーティクルの影響で、製作者側の表現の幅が狭められて、今後の話
の展開に支障をきたす様な事にでもなったら、どうしよう…

この様な余計な心配をする必要さえ無い話を、製作スタッフの人達がきっと作ってくれ
るだろう、と私は期待しています。