#43 Article 3136 Posted at 1993/10/18 06:43:41 by 啓先陽子 (MAP2986) [LD]

Subject: Re:*5 LDBOX発売記念イベント /3135 ... /3131 /3128

指名されてしまった(笑)。えっと、書き直している暇が無かったのでNIFTYと
のダブルポストです。(^^;
 ちなみに「えり子&ようこ」会議室では特典CDの内容はレポートしませんでし
た。全国でROMしているし、買ってのお楽しみって方がいるかもしれませんから。
--------------------------------------------------------------------------
 はい!☆ 昨日開催された「ようこ」のイベントのレポートです。雨が降ってい
たのですが、熱気が伝わる楽しいイベントでした。

私は15時にお茶の水駅に着きました。その後皆様と合流し損保会館移動したので
すが、入口は既に人でいっぱいでした。みんな何時から並んでいたのでしょうね。

イベントに参加された方は・・・・あ、名簿はようこのBFさんが持ってるんだった。
後日書き込まれると思います。(^^;

ヤマギワのスタッフ方から「アンケート用紙を取に来て下さい。記入後は用紙の
番号順に並んで下さい」との事。そうです、入場はアンケート用紙の早い者勝ちで、
店頭で配っていた入場整理券は何の役にも立たなかったのです。ちゃんちゃん。

貰ったアンケートは160番でした。かなり後ろの方でしたので、参加された人数
は200人くらいでしょうか。会場は400人にはきついと思われました。スタッフの中
にはPC-VANの方が・・・・

会場のBGMは全部「ようこ」でしたが、既製のCDには入っていない物でした。
また「君はオリジナル」のカラオケも流れていました。特典CDに収録されるので
しょう。

さて、イベントの始まりです。司会は・・・・おぉ、可愛い。メモメモφ(^^; 司会はソ
ニー・ミュージック・エンタテイメントの新入社員、”わたなべゆうこ”さんでし
た(名前までメモるやつ)。「ようこ」LD担当の方でしょうか?

「皆さんはどこでこのイベントの事を知りましたか?」と質問。先ほど記入した
アンケートにもあったのですが、イベント情報の入手先に”パソ通”という項目が
ありました。情報元として認知されているのが嬉しかったですね。

まずは「ようこ」1話の上映です。最近字幕入りばかり見ていたので、字幕が無
いのに違和感を覚えたりして(笑)。さて、上映された内容ですが・・・・

・オープニングのクレジット位置がちゃんと初期バージョンだった
 ・効果音などの細かい音がとてもよく聞こえた
 ・アイキャッチが前後共に入っていた
 ・本編の後に予告も入っていました
 ・ヨッキュンコーナーはありませんでした
 ・EDの後に2話のOPに突入してしまった(笑)

以上です。上映されたものはLDと同一内容と思われます。2話の本編で強制的
にフェードアウトしてしまったのが残念でした。

続いてかないみか嬢の登場です。簡単なおしゃべりの後「陽春のパッセージ」を
唄ったのですが、曲がなかなか出ないので間が持たなかったです。無情に鳴り響く
「ミラーボールトロフィー」のオルゴール(でもこれひんしゅく物だぞ)・・・・

オリジナル音源の「陽春のパッセージ」にかないみか嬢の声がとても良かった~。
歌詞を間違えてしまいましたが、生で聴けたので気にならなかったです(チェック
はしたけど)。1コーラスなのがちょっと残念。

続いてみか嬢のトークのお相手”セキヤ”さんの登場。「ようこ」制作のスタッ
フという紹介です。トークの内容から判断すると音響関係のスタッフみたいでした
が、私はわかりませんでした。(^^; 彼はやたら「つごうCD」と連発していまし
たので、なんかCDが牛丼に感じました(笑)。

そのセキヤさんが持って来たのは「ようこ」LDの化粧箱です。白い箱には銀文
字で「HELLO YOKO」と書かれており、彼の言うように確かに一見ではア
ニメのBOXとは分かりません。でもこの英訳は・・・・

トークはとても楽しかったです。特に印象に残っているのは・・・・

・「ようこ」放送当時のお話し。みか嬢は「ようこ」以来唄うことが多くなった
  とか。ヤッキュンの話題も出て来ました
 ・みか嬢がいきなり「『ようこ』の番外編」見たいよね~」「おおーパチパチ」
  「ソニーさん、聞こえました~?」(^^;
 ・「ようこ」CDのレコーディング中、なぜかスタジオにゴキブリが・・・・との話。
  「隣が中華屋さんだから・・・・」ってそういう問題か(笑)?

あと特典CDの内容についての話しもありましたが、これはちょっと割愛します。
私もできるなら知りたく無かったです。

続いてQ&Aでしたが、正直言ってつまらなかったです。「ようこ」ではなくみ
か嬢についての質問が多かったからですが、それがまた失礼なものばかり。笑って
答えるみか嬢が可哀相でしたよ、ホント。
 だからこの項目はパスです。ごめんなさい。来年出るCDの話もあったのですが、
こっちは書き込んでいいのか分かりません。

トークは「ようこ」の劇中歌から「魔女になりましょう」を歌って終わりでした。
これは感動しました。ちゃんと「ようこ」の声でしたし、本編と同じようなセリフ
も入っていました。「ここで水谷優子さんのセリフが入るんですよ~」って余裕も
たっぷりでしたね。また歌詞を間違えたそうですが、今度は気がつかなかったです。
 あ、1曲ばれてしまいました。ごめんなさい。

最後の「男の子ばっかりですね~」という感想が印象的でした。確かに女性が1
人も居なかったような・・・・(^^;

その後握手会があったのですが、私は会場でLDの予約をしなかったので参加で
きませんでした。さすがに2セット以上は予算の都合がつかないっす(哀)。

ロビーで会議室のメンバーの名簿を作って解散しました。あまりにも突発的でし
たので、OFFの都合がつきませんでした。遠くから来られた方もいましたのに、
何も応対できなくて本当に申し訳ございません。ちゃんとしたOFFを機会をみて
開催したいと思います。
--------------------------------------------------------------------------
 ちなみに特典CDの内容は、

1.陽春のパッセージ(ハモニカバージョン)
 2.アイスクリーム行進曲
 3.魔女になりましょう
 4.素敵なカンちがい
 5.一人にさせない
 6.素敵なファニチャ
 7.恋文ブギ
 8.サンシャイン(たぶん最終回のあれね)
 9.君はオリジナル

でした。これでCD1枚ってのはちょっと少ないんじゃない?

◎ ◎
       ここの方には殆ど会えなかったなぁ 啓先陽子((^-^))はい!☆
/E