#43 Article 2906 Posted at 1993/02/03 06:25:46 by ほらふき男爵 (MAP3031) [LD]

Subject: Re: ようこ全話LDに関する考察(約300行あります) /2896

以下の書き込みを読むと不快になられる方が多いと思われます。読み飛ばしたほ
うがよいかもしれません。

畏れ多くも天使様のボードでこういう書き込みをするのは本意ではないのですが
聞き捨てならないところがあるので、皆様、少々の我慢をお願いいたします。

>例えばその関連商品を購入なりして市場への活性に協力する(これもかなり消
>極的だが)などの現実的な目や手段を持っていない。

活性に協力するという部分は理解できますが、現実的とはいかに?おもちゃのよ
うな大きな市場において一部マニアの行動が、現実的影響力を持つとは考え難い
です。ようこを好きな人々が何らかの行動を起こすべきというのは分かりますが、
貴殿の表現はグッズを買わないのは愛好家としての倫理にもとると主張されて
いるように読めます。もしそうなら私としては受けて立たざるをえません。

>このテープの販売にすら(やや高価であるが)協力しないで、あまつさえ「L
>Dになるまで買わない」という始末では実は本末転倒の結果を産んでいたので
>はないだろうか。

LDセットは、マニアしか買わないでしょう。でもテープは違うんじゃないかな
(レンタル屋向けなのではなかろうか)。本当のところはソニーの営業の人にで
も聞かないと分からないけれど、少なくともテープとLDのターゲットは全然違う
ところに置くべき事は理解しているのでは?テープを買っていない人がLD発売の
足を引っ張ったような言い方をされるのは納得できませんな。
逆に、発売されるものを何でもかんでも購入すると、うる星みたいに食い物にさ
れてしまうかもしれませんよ。

>私を含めて「アニメーションなどの文化に通づる人達」は他力本願的な受動的
>精神とでもいうべきか、誰かが事を起こすまで何もしない(またはできない、
>不可能だと考える)「落ちてきたら貰う」というようなところがある。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>この段落の最初の一文に書いたことがそのままアンティナーゼとして、「よう
>こ」にあてはまるのが興味深い。いや実はそういう人間達だからこそ「ようこ」
>に心を奪われ、また求めていたのではないかと考えるのが自然なのかもしれない。

これまた随分失礼な物言いですな。貴殿はそうなのかもしれないが、他の人まで
一緒にしないで欲しい。この文章は、ようこファンすべてを馬鹿にしています。
謝罪を求めます。

>一部の音楽物を除くLDは全てこの-6dBで記録されると聞いている。簡単
>に言うとCDの実力の約60 %の実力で記録されている事になる(理論上の話、
>現実にはもっと狭いでしょう)。

この前後の部分は、まるで大衆の無知が足枷となっているような言い方で鼻につ
きますが、まあそれはそれとして、ここのところはちょっと簡単に言い過ぎです。
-6dBなら最大レベルの半分程度ですね。ということはビット数になおすと失われ
る情報量は 1/16 程度にしかなりません。60%の根拠が分かるように説明して
ください。

>また、TV 地上放送は 放送フォーマットの限界として白黒解像度が 350 本程度
>になる。変調方式も AM 変調と、ノイズに弱いものである。長く書いてしまっ
>たが、地上波放送・エアチェック・ビデオソフトに比較していかにレーザ・デ
>ィスクの塑性が良いかを表している。

変ですねぇ。数年前のビデオ雑誌には放送局の送り出しの時点では水平解像度は
画面端でも400本を越えていると聞いたのですが。EDベータが発売された当初の頃
の話ですが、ソースとしてはLDすら不十分なので(LDの性能を越えているから)
TV放送が見直された時期があったと記憶しています(当時は対応できる程の性能
のカメラはプロ用しかなかった)。

>おそらくこの文章に関する疑問や反論もあろうと思われるが、私の今出来る「よ
>うこ」に対する精いっぱいの事である故許して欲しい。

残念ながら私には許せません。

長々と、くそおもしろくもない文を書いてしまい、申し訳ありません。
この神聖な領域を俗世の垢で汚したくないので、相友優様、反論などありましし
たら、その旨アナウンスして別のボード(free talk等)へ移りましょう。

かなり頭にきている ほらふき男爵