#43 Article 2724 Posted at 1992/11/24 02:34:29 by Haramomo☆彡 (MAP2804) [YOUKOCD]

Subject: 遅れましたが、impressionです

このボードに書くのはほぼ初めてかもしれません。Haramomo(orはらぴ~)です。

よっきゅんのCDが発売されたこと、本当におめでとうございます。 私も早速
 発売日に2枚購入し、現在そのうち1枚を聞き続けています。 大阪では、私は
 DISCPIERという東京でいうと石丸にあたるのかな、そこで購入しました
 が既に店頭在庫はナシ。日本橋の各レコード店には在庫ナシでした(21日17時時
 点)。嬉しい悲鳴とはこのことでしょう。日本橋DISCPIERには46枚ほど入荷し
 ていたのに・・・(そのうち16枚は、地元ネットでの共同購入だったりする(笑))。

さて感想など。

みなさんが異口同音、「ちょっとガッカリした」等々申されていました。私も最
 初はかわらぬ心境でした。やはり原曲があるんだから比較されるのは当然です。
 「ここはこうじゃないのかーっ!」とか友人とわめきちらしていました。ようこ
 というかみかさんの声も元気がいまいち感じとれなかったし。14歳のようこの。
 これが first impression。

家に帰って、冷静にアタマから聞き直してみました。素直に「アニメ・たなかよ
 うこ」として。

「原曲なんてないんだ」っていうか、多少のミスは感じましたが曲に対する固定
 された概念が抜けてゆきます。

曲を聞く前に南極さんだったかな、のここでのmessageを見ました。

>よっきゅんも、2年を経て色々と成長したのだ。
	>声も変わろう。成長期だからな。

そうか、ようこももう16歳なんだ。
 そう考えると成長したようこがぼく頭の中でこの曲を今、うたっているんだな
 と、そんな姿が浮かんでくるのです。 そう考えると元気がなくなったんじゃ
 なくて、ほんとの「シンガー」になりつつあるから。だから。

以前某同人の新聞で、かないみかの「おもちゃ箱」のCDの感想をつらつら書
 いたんだけど、その時の1つの不満に「曲の配列が」というのを言った覚えが
 ある。 今回は最高。というかレッドバロンさんの情熱というかそれが、曲の
 並び1つをとっても伝わってきました。曲間が絶妙。また6曲めからはじっと
 していられないほど。

ともかくこうして聴いているわけですが、2年もなるのか、でも曲を聴くたび、
 そのシーンが走馬灯のように頭のなかを駆け巡り、なぜか「うた」を口ずさん
 でいる自分に気がつくのです。

ほんとうにこんなCDを出してくれたことには、感謝のコトバがみつからない
 くらい感謝しています。 クラウンさんが発売してくれたCDなんだけど、こ
 れはファンのみんなが、その心が今、手元にあるのだと思います。
 すべてのようこファンに感謝します。

p.s.
 詳細。ポスターですが、16枚とりにいきました時も、すべてについていまし
 た(笑)。まさかないだろう、と思っていただけに喜びもひとしおです。
 疑問に思ったことに、田中陽子が歌ったわけでもない歌とか、PONY CANYONの
 ようこのCDに入ってなかった曲、太陽のバースディなんかそうですが、これ
 らのオケすら元々のは取ることができなかったのでしょうか。太陽のバースデ
 ィなんかは、全然大丈夫な気がしたのですが・・・。素人考えですが。

かないみかさんですが、すっかり歌手ですね。今回のCDを聴いてそうおもい
 ました。放映当時は、元気があったものの、それに1発撮りだったからだとお
 もいますが、「歌手」よりは「歌の好きな女のこ」だったんですね、私のイメ
 ージでは。 ところが今回のCDでは「歌手」でした。これも2年の成長の成
 果なんでしょうね。

Haramomo/はらぴ~ MAP2804