#43 Article 1209 Posted at 1991/03/19 17:54:53 by giji (MAP2218) [MEGURU]
Subject: Re:*32 歌う渋谷ツアー /1205 .......... /1110 /1107
以下の文章は私の不確かな記憶を元に書かれたものです。 誤りが多々あると思いますので、訂正をお願いします。 なお、歌のタイトルについては CDに収録されているもの:“ …… ” タイトルらしきもの :‘ …… ’(話数) タイトルの解らないもの :「(歌詞)」(話数) としました。 ★☆★☆★☆★☆★☆★歌う渋谷ツアー 公式レポート☆★☆★☆★☆★☆★☆ 17:00 ハチ公前 雨の集合時刻です。 MUKさんが待つ中DAM&giji到着。 主催者(?)がぎりぎりに行ってはいけません。 この時JRは運行を停止しておりまして、「日本流行歌促進本部の さしがねか?」と言われていました。そこで対抗して(?) 「雨が~頬をぬらすわ気にしない~ChickーTackーBon」(43話) 歌い終わって30秒後M&Mさん到着。 もうちょっと早ければ、と残念がるのでした。 17:20 五島プラネタリウム着 17:40 開場 「巡る」の写真を見せてもらいました。 まもなくKYOGOさん到着。 18:00~19:00 投影 「星と音楽の夕べ」というので一切解説なしかと思ったら、やっぱり ありました。まあ、ここの解説は面白いんですけどね。この日は惑星 の運行と星座の話を少々してくれました。 ついつい「マイクを奪って話したい」と思うのでした。 ちなみにかかった曲は次のとおりです。 モーツァルト室内楽 クラリネット五重奏曲 イ長調 第一楽章 弦楽四重奏曲 第17番 変ロ長調 セレナード第10番 変ロ長調 第四楽章 ディヴェルティメント ヘ長調 第二楽章 皆さん、「すばる」はいくつに見えますか? 私はひとかたまりに見えます。(;_;) この後屋上へ行きます。雨は相変わらず降っていますが、皆傘をさして ‘ミラクルナイト’(16話) を歌います。 次の集合時刻まで少しあるので、その間にロッカーを探したりして いました。 20:00 ハチ公前 モスさん、KIKIさん相次いで到着。 全員揃ったところでもう一度 「雨が~頬をぬらすわ気にしない~ChickーTackーBon」(43話) 「誰も見ていない~」と歌うものの周りの視線が痛いのです。 20:10~22:30 Pizza Hut まずは腹ごしらえです。 ゆっくり雑談しながら雨が上がるのを待ちます。 そのうち望み叶って雨がやみました。さあ出発です。 ・・・・・ スペイン坂 “SINGING QUEEN” ミッキーと久美子さんの真似をします。(ごめんなさい、誰だっけ?) ・・・・・ 恋文横丁 ‘恋文ブギ’(33話) 息継ぎの難しい歌です。 ・・・・・ ムルギー ‘カレー行進曲’(27話) もし営業時間に歌ったら営業妨害になるかしら? ・・・・・ 公園通り “陽春のパッセージ” ‘魔女になりましょ’(12話) ‘猫になりましょ’(36話) 「ニャンニャンニャニャンニャン」(36話) 「魔女だぞ~」と見知らぬ人を追いかけ回すのはやりませんでした。 これはちょっと心残りです。 このくらいの時間になると、酔っぱらって声をかけてくる人が出てきます。 NHKに来ると、大量のタクシーがいました。 一体どうしたことでしょう。誰にも解りません。 ・・・・・ 代々木公園屋外ステージ 少し離れた所には大音量で曲をかけている一団がいますが、気にせず ステージに上ります。我々も似たようなものですね。 ‘雪ダルマ’(19話) これは皆手をつないで歌います。 ‘Everyday’(29話) 困ったことに歌詞がよく解りません。 0時になってしまったので、ハチ公前に戻ります。 その途中フリーマーケットをやる場所で ‘すてきなファニチャー’(8話) ‘ようこそ渋谷’(1話) ・・・・・ 公園通り ‘アイスクリームパレード’(3話) 0:15 ハチ公前 GALS集合とは午前と午後の違いはありますが… “君はオリジナル” この頃にはもう人の目は気になりません。 今度は青山方面に向かいます。 ・・・・・ 東邦生命ビル “夕陽のクレッシェンド” ついつい間奏で「マリリーン!」と叫びたくなります。 ・・・・・ 青山通り ‘すてきなカンちがい’(9話) 「デュワー」と合の手を入れてしまう人も。 ‘愛の交換日記’(13話) ・・・・・ 青山劇場 「アイドルはアイドル~」(42話) KYOGOさんはこの時のために受話器を隠し持っていたのでした。 さすがとしか言いようがありません。 駅方向への道すがら “水たまりの太陽” ・・・・・ コンビニエンスストア ここで食料補給です。 ・・・・・ 山手線ガード下あたり 「夢を追いかけ いつも歩いてた~」(42話) 駅前の温度計は3~4℃を示していました。 2:00~ 3:30 マイアミ さすがによく歩きましたから、一休みして足の疲れを取ります。 その代わりに眠気が襲ってきました。 そこで私の持って行った「ようこ」会話テープを聞きながら、 曲目チェックをしてこれからの計画を立てます。 それにしても深夜料金は高いなぁ。 ・・・・・ 文化村通り “憂鬱ボーイフレンド” 「2番も聞いてけ!」のゴンドラはどこかしら? ・・・・・ とうの昔に廃業した銭湯 「ぶんぶんぶぶんぶん」(10話) 渋谷にはもう銭湯はないのでしょうか? ・・・・・ 鍋島松濤公園 “君はオリジナル” シーソーはまだ濡れていましたが、MUKさんが乗ってくれました。 ・・・・・ コンビニエンスストア 松濤中学校の前を通ってNHKへ出る途中です。 カップラーメンを食べる人もいます。 地下駐車場の工事をしている所やこの先の歩道橋は下に土がないため 凍りついています。 ・・・・・ 代々木第一体育館 とうに閉まっている門を乗り越えて一段高い場所に出ます。 (おっと、これは犯罪行為か?) 街の灯りも星も綺麗です。 ‘この星の光’(26話) はるかちゃんの病院はどこかしら?と思うのでした。 5:00 原宿駅 KIKIさんお帰り。お仕事ご苦労様です。 ・・・・・ 代々木ゼミナール 「誰でも知ってる~ …… お勉強の公式~」(14話) 「誰でも知ってる~ …… 恋の公式~」(14話) そろそろ人目がないと面白くないと思ったりして… 5:10 代々木公園 いきなり「これが1話のベンチかも!」と学術的考察を始めていると 猫さんが寄ってきました。MUKさんがお相手します。 のんびり歩きながら、日の出の見やすい場所を探します。 芝生には霜が降りています。ついつい踏みたくなるの。 “放課後の冒険者たち” KYOGOさんから「やる気のありそうでなさそうな感じ」と注文が つきました。 5:50 日の出 しかしここからではまだお日様は見えません。 6:00 バードサンクチュアリー “水たまりの太陽”(鳥さんバージョン:40話) 「代々木公園朝6時」の曲です。周りでも鳥さん達が鳴いています。 やっと公園に日が射し込んできました。 ここからは太陽にちなんだ曲です。 「さあ~飛び出そう~」(43話) “太陽のバースディ” ‘凍れる太陽’ “陽春のパッセージ”(リチャードさんバージョン) 朝の公園といえば、歌の練習です。 バイエル「ネオンの光 またたく中で」(2話) バイエル「始めはゆっくりメロディ」(2話) バイエル「どこにいても 思い出すのです」(2話) バイエル「ピアノが走るよ」(2話) すみませんが、次の4曲の順番を忘れてしまいました。 代々木公園は確かだと思いますが。 “一人にさせない” “陽炎のエチュード” “クレッセント・ハーツ” ‘シネマの歌’(31話) もうこの辺からは無理矢理全曲歌うことになってきました。 ここでKYOGOさんのメロンパンが配られました。 渡し忘れてしまったKIKIさん、ごめんなさい。 6:35~ 6:45 ジョギング 私は最初から考えていたこの企画、参加したのはKYOGOさんと私の2人 だけでした。公園内を約2kmの道のりです。この時、ツアー中一番の 空に出会いました。青というよりも群青と言った方がいい色でした。 この先は歌い忘れを消化することになります。 もう皆疲れきった様子も見えますが、あとわずかです。 ・・・・・ 公園通り ‘アイスクリームパレード(2)’(20話) ‘大丈夫’(22話) ‘占いハウス’(23話) ‘まことちゃん探し’(23話) ・・・・・ 恋文横丁 ‘音楽の心’(33話) 短い歌なので歌詞を念入りに確かめます。 温度計は6℃を指しています。 そして最後の曲はこれで決まりです。 ・・・・・ 公園通り “陽のあたるステーション” 7:30 終了 皆さんお疲れ様でした。 さすがにムルギー開店の12時まではもちませんでしたね。 モスさんお帰り。でも車を取りに松濤公園まで歩かなければならないの。 あとは残る5人で朝食を食べました。 8:00 解散 私一人渋谷に残り、当初の予定どおりムルギーに行くのでした。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 簡単ですが、こんなところです。その割には異常に長いけど。 参加した皆さんへ M&Mさん いつも学術的意識を持ってましたね KYOGOさん 写真の出来上がるのが楽しみです MUKさん 要所でいい役を取っていたような… KIKIさん こんな連中ですがいかがでしたか モスさん ピザは足りなかったかしら DAM 九州へ行っても精進の怠り無きように 私的感想は後程 giji