#42 Article 1859 Posted at 1995/01/07 07:14:53 by 鳥坂(細川)司 (MAP703) [TOSAKA]

Subject: 裏ばなし

ウラ設定は鬼のようにあります。

が。それらはみな、製作者サイドの世界観を統一するために「文章化」したもの
で、単独の作者が執筆した場合は、頭の中に収まってしまう類の物です。ファミレ
で馬鹿話をしているときに出てきたアイディアとか、ふと出てきた疑問とかをメモ
にした物が主力ですが、ストーリーやメカ設定先行でテクノロジー後付けのケース
も多いです。
 それらは、ほとんど私が文章化(当時はボランティア)し、ペーパーでゆうきさ
ん経由でヘッドギア方面に配布されました。それが、さらにアニメ誌編集部や編集
プロダクションに流出し、記事やムックにいろいろ使われました。(あれって(c)
はどうなってるのかな?)

一方、ゆうきさんは「世界観は作品から読み取って欲しい」とのスタンスから、
ウラ設定の開陳には消極的(私的には賛成)で、正式な執筆要請はほとんどなく、
僅かに小学館で出した劇場版1のムックで、バビロンプロジェクト他の説明がなさ
れている程度です。それも、当時私が忙しかった(なんと現物の臨海副都心計画担
当!)ため、鹿野司氏にアウトラインを説明して執筆して貰うという、超変則技で
した。
 「違うぞー!」が多いムック(スタジオハード系は全部駄目)の中で、この本は
最もオフィシャルに近い物です。なにせ、私が指摘できるような間違いがないので
すから。
 ゆうきさんのスタンスもさることながら小学館も無欲の固まりで、ブームの最中
で(c)を持っていながら、ムックはほとんど出していません。考えてみれば他の作
品でもそうだなぁ。あとのムックは、例のドキュメントのリライト+メカ設定ばか
りです。

とまぁそんな訳で、ここで書いているのは個人的な愚痴です。読んでいただける
のはありがたいのですが、内容的にはインサイダーリークなわけでかなり問題があ
ります。
 そこで、この手のネタばらしは、特に明記しない限り転載はしないでください。
 どうしても読みたがっている人がいたら、メイプルのID取って自分で読むよう
に言ってください。((笑))

それと、「鳥坂」というと「あ~る」のキャラ(因みに私がモデル)ですが、
「鳥坂 司」の場合は架空の人物ではなく、私のペンネームです。公務員時代にウ
ラ稼業がバレないように使っていたもので、劇場版1のスタッフロールをはじめ、
初期の頃からあちこちで出てきますので、見つけたら「にやっ」と笑ってください。

最近は「んま」が詳しいぞー!

鳥坂 司