#42 Article 1688 Posted at 1993/09/07 08:24:09 by STINGER (MAP2687) [MOVIE2]

Subject: Re: いまごろ2の感想・・・ /1687

さて、どうもお久しぶりだと思います。
やっとみてきましたよ。「パト2」。

技術的なことはよく解りませんが、画面の緻密さにびっくりしました。丁寧に丁寧に一
つ一つの場面が作られているのが感じられました。ほんとうに、スタッフの皆さんご苦
労様といいたいですね。
  ストーリーに関しては、もう一度くらい見てみないとわからないかな、って感じでし
た。けっこう、むつかしかったな。LDが出たら、何回も見てみたいと思います。

見終って、なんとなく寂しい感じが残りました。特車2課の各キャラクターの変わり
よう(なんか皆年取ったなぁって感じ)や、それを取り巻く環境の変化を見て、「時代
は変わったんだなぁ」と感じ、かつての特車2課の雰囲気は確実に過去のものになって
しまったんだという、なんとも寂しいような、悲しいような感じがしました。そして、
後藤隊長の「第二小隊最後の出動」というセリフを聞いて、もうこれで終りなのかなと
も感じました。 「パトレイバー2」は、「パトレイバー」の映像としての最終作品なの
でしょうか。 またあの元気な野明や遊馬や太田や進士やひろみちゃんを見たい気がし
ます。

なにはあともあれ、OVAの「2課の一番長い日」を、もっと長編で見てみたいと
思っていた私には、非常に満足のいく作品ではありました。

P.S. 医療関係の仕事をしている友人と一緒に見に行ったのですが、その友人は
      荒川の目の動きに感心しておりました。「荒川の目は、30度くらいの外
      斜視に設定してあり、真っ直ぐに物を見る時は向かって右側の目に焦点を
      あわせる癖がある。」と申しておりました。 こういった細かいところに
      も手を抜かないのが、パトのすごさですかね。

ではでは、   STINGER