#42 Article 1523 Posted at 1993/03/28 18:29:15 by ZERO (MAP3315) [PATO]
Subject: レイバ-
初めて書き込みをします。東北に住んでいるZEROと言うものです。
僕はこの前、と或る工事現場でアルバイトをしたのですが、そのとき、パトの中の
レイバーが、現実に、実用できるものかふと考えました。本当に自分の独断と偏見なので
余り気になさらないでください。
まず、僕が思うに、レイバーは大きな工事現場でなければ使用できないと思います。
例えば、町の中の道路工事等では、あれだけ大きな機体はかえってじゃまになります。も
し、バランスを失って倒れたとしたら、辺りに被害を及ぼす確率が高いです。レイバー
は、広い作業環境のある場所でないと使用できないでしょう。
と、最初にそんなことを書きながら、こういうことを書くのは、なんかへんですが、
今の建設現場に、本当にレイバーは、必要かと言うと決してそうではないと思います。
具体的に言うと、持ち上げると言う動作はクレーンで間に合うし、掘る動作はバックホー
があるし、溶接などはやはり人間が一番確実でしょう。また、最後の仕上げの作業は、や
はり人間でないと正確さに欠けてしまいます。僕が考えた感じでは、今の状態でも十分作
業のノルマはこなせると思うので、特別パトのなかの様な作業用レイバーがなくとも、土
木建設などの作業には差し支えないでしょう。(何かあやふやだなあ)
でも、人間が入れない作業環境、例えば、深海や原発の炉心等の場所では、カメラだけ
ではなく、人間の肉眼でマニュピレーターが操作できるレイバーが必要になってくると思
います。特に原発の炉心では、精密な作業を必要としますが、放射能があるために、人間
そのまま立ち入ることができません。今でも、マニュピレーターが、作業に使われていま
すが、平面的な、カメラの映像よりも、レイバーに放射線防護をして、肉眼で人間が作業
する方がいいのではないでしょうか。(と言っても、パトのレイバーの中には、モニター
の物もあるが・・・(^ ^;))
何にしろ、もし、レイバーが現実に存在するようになったら、ぜったいにオペレーター
の資格を取りますね。(^ ^;
もしかすると、これらの事は、みなさんはにとってはもう分かり切っていろることかも
しれませんが、何せ初めての書き込みなもんで、そこの所はお許し下さい。(^^;
P.S.じょん川西さんへ、アーティクル1506のバッケトとは何ですか、バケットなら知っているのですが・・ぜひ教えてください。
MAP3315 ZERO