#42 Article 1508 Posted at 1993/02/09 03:03:55 by RAVEN (MAP3409) [HELLO]

Subject: どうぞ宜しく……

どうも初め(始め?(^^;)まして,RAVENといいます。

突然ですが,“RAVEN”の由来,何だか分かります?

パトレイバー関係です。(かなり複雑)

ま,それはそれとして,パトレイバーといえばいま私が一番気になっているのが

デジタルトレーラーです。

Quick Time利用のデータベース的内容 + シューティング

ということですよね。

出るのはいいのですが,どうして“Macオンリー”なんでしょう。

Windows版リリースなんてことは,無いのでしょうか?

何しろ,Quick Timeをまともに扱えるMac(←Ⅱvx~)を買う金が

無いのです。(ディスプレイ込みで最低50万円 (*_T;))

我が愛機は,某極東島国仕様の国民機。

デジトラ(←勝手に略)for Winが出たら,即座にグラフィックボード

(某国民機メーカーの86C928ボード)かAT互換機を買い込みます。

商売上の観点からしてもオイオイ,Windows版の開発(F2さん,お願いします)

と発売(バンダイさん,お願いします)はけっこうオイシイと思うのですが。

なんせ,インテル系PCの多く(とは言っても,286は無茶かも)が

対象機種になるのですからね。

しかしまぁ,現状のWin3.0ではムリかもしれません。

Video for Windowsは,Win3.1が必須ですから。

Quick Time for Winはどうなんでしょう?

Win3.1Jが出たら,是非是非リリース願いたいものです。

あ,もしWinNT(←某月刊誌でも中野タイピスト学校でもありません(^^;))が

出たら(もうβはあるんですよね),AlphaやR4000ベースのWSでも

動きますかね。

OS/2のシームレスウィンドウでも動くと面白い。(←何が?)

将来には,ChicagoやCairo,またはTaligentでも。

果てはPinkと合流して,さてその先は……?

ついでにX版もでると,デジトラはもはやマシンを選ばなくなりますね。
     ~~               ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
          ↑                                        ↑
 某68kではありません。       88やMSXを忘れてました(^^;

そのうちHOS版も……(笑)

(「いやいや,HOSはあくまでもレイバーのオペレーションシステムで,制御用

コンピュータのOS上で動いているアプリの一種だよ。」という意見は,この際

出さないで下さいね (^^;)

色々の要望は,Mac World Expo. in Tokyo でシッカリと……。

まぁ,それ以前 (かなり前) にも,厚かましくも番台オットバンダイビジュアルさん

に直電入れて,“Winに移植しておくれ~”とかなりしつこく言っておいたのです

が。(メイワクキワマリナカッタデショウニ… Special m(__)m to BANDAI VISUAL.)

で,返答:それに関しては何も決めてはおらず,“可能性はある”

とのことでした。

ま,どちらにせよ,デジトラがいろんなぷらっとほーむ(←某ATクローンショップ

の事では…… (^^;)で動いてくれれば,パトレイバー・ファンの一人としては非常に

嬉しい。(それだけ多くの人に触ってもらえるわけですから。)

続いて,追加……(まだあるのぉ,なんて言わないでくださいませ m(_ _)m)

PS.1(←某米国版PS/Vでは…… (^^;)
 ↑
(某島国の某対潜哨戒飛行艇では…… (^^;(^^;)

アーティクル1400番代中盤付近でちょくちょく登場していたHOSOPですが,
   私も持っています。それもプリンタに“BABEL”の文字が溢れ返るのを。
   随分昔に某知人からもらい受けました。
   某Pから始まるゲ大手ネットから落としたものらしいですが。
   ちなみに,AUTOEXEC.BATに組み込むと一応セキュリティ管理に使えます。
   (起動前にSTOPキーを押されたらどうしようもありませんが)
   よろしかったら,どうぞ。

PS.2(←某マイクロチャンネルアーキテクチャ機の事では…… (^^;(^^;(^^;)

お題:へりこぷたーs

アーティクルNo.1481より引用…… (深謝 E.HOBA (^^;) 氏 )
    (上略)
  >というのは、劇場版の中で出てきた戦闘ヘリ(だったかな?)と同じ
  >尾翼のプロペラが無いヘリコプターが登場した。ということなんです。
  >どういう原理かと言うと・・・
  >ヘリコプターは尾翼に安定用のプロペラが無いとくるくる回ってしまうそうで、
  >そのプロペラの代わりとして、尾翼に空気を吹き出す穴を付けて、
  >それにより安定をさせる。と言うものでした
    (下略)

これはMDヘリコプターのNOTARの事ですか?
   あれはNOE飛行(地表すれすれの低空飛行)の機会が多い攻撃ヘリや
  LOH(軽観測ヘリ)の尾部ローターをなくそうという研究です。
   劇パト1の時代には,陸自でも実用化??

アーティクルNo.1482より引用…… (深謝 じょん川西 氏)

>篠原重工がつかってたヘリは、実在の二重反転ロータ式で、
  >あれもロータは……(以下略)

某北国の某カモフ設計局のヘリの事でしょうか?
   確かあそこのヘリは,民間用から軍用に至るまで全て2重反転ローターだったと
  思います。
   でもあれは,ついこの間までココムだ何だとやっていた,“某北国”の物です。
   パトの時代には,ヘリを輸入するほど某北国との国交が盛んに??
   それなら,陸自で軍用タイプが採用されていてもいい訳ですよね。
   MOVIE2では,Ka-50“ホウカム”もどきが飛び回っているかも ^^)

>ヘリのようなんだけど、翼の回転をとめて飛行機のようにとぶ航空機

X翼機のことでしょうか。
   シコルスキー社がS-72X1とか言うので実験中だとか。
   疑惑事件で一躍有名になった某■ッキード社でも研究をしているそうです。

再び引用……

>ステルスのような一体翼型で、なかのファンで垂直離着陸かのうな、
  >大型輸送ヘリの代替機とかあるそうな。

残念ながら,私は存じません (~oT)。
   詳しく御教授戴けると Special\(^o^)/ です。
   大型輸送ヘリの代替で垂直離着陸だと,V-22オスプレイしか知りません。
   これはもう量産しているはずです。
   しかし,フライング・ウィングタイプではなく,普通の航空機の両翼端に
   90度回転するローターをつけているような形態なのですが。
   米では実用化されているのですから,劇パト2の2002年には同タイプの
  ティルト・ローター機が自衛隊に配備されていても何の不思議もありませんよね。
   是非登場願ふ。(まぁ,恐らく登場しないでしょうが)

んんん,なんか,PS.2がやけに長い……。
  だけど,ミリタリー(除スモールアームズ)も一応好きだから,色々と長くなってしまふ。
  MOVIE2は自衛隊がらみと言う事で,そっちの方も気になっています。

PS.3

最後に一つ……
   ココに来られる方の中に,業界関係(もちろんパト)の方,おられません?
  (何かそんな気が………)
   いらっしゃらなかったら,Super Special m(__)m m(__)m m(__)m to ALL.....

初書込みにしては随分沢山書かせてもらったRAVEN
           (何しろ,そもそもBBSへの書込自体,これが初めてで…)