#42 Article 1506 Posted at 1993/02/05 02:31:27 by じょん川西 (MAP2337) []
Subject: Re: レイバーはいい /1504
でっかい人間型って、実はあんまり役にたつかどうか、実はあやしいのではと おもうんですよね。 従来の車輪やキャタピラのかわりに、脚4、6本たどたしかに重宝するとおもいますね しかし、実際手になにか道具をもたせるのなら、最初からバッケトやパイルバンカー等 ついてある機械のほうがいいんだとか。 汎用性か、それとも機能を限定してコストをさげるか、実際レイバーシステムが実用 段階まで発達すれば答えはでるとおもいますが。 で、軍事方面なんですが、実際アメリカ軍はベトナムの密林に、4本脚ジープなるもの を投入しようとして研究したそうです。 モビルスーツのように、核融合でうごくならともかく、現在考えられる動力源では ど~も装甲や機動力もきまってきて、歩兵のロケットランチャーでやられてしまうのでは ないでしょうか。(OVAVol.6っで、バズーカ砲で空ていレイバーの腕がもげてま したね。) すごく現実的でネガティブですが、それをふまえて設定とかさらに練っては 自分の世界にひったている私だったりします(笑)。 CHIKAさんて、何のお仕事なさっているんですか? じょん川西