#40 Article 914 Posted at 1992/07/14 17:24:17 by T.IWATA (MAP1375) [COMITIA]
Subject: コミティアの案内+α
創作系では最大の即売会であるコミティアが8月23日に平和島のTRC(東京流通
センター)で開催されます。
何とコミックマーケットの1週間後!という、とんでもない日程ではあるのですが、
1000近いオリジナルサークルが参加することもありますので、ちょっと見逃せない
でしょう。コミックマーケットでは本を探せないという方には間違いなくお勧めです。
さて、実は私はコミティアのスタッフをやっているのですが、その為か、様々な企画
をやらせてもらえるのです。前回は、シュワルツヴァルトの北原菜里子さんの紹介を、
2頁でやりました。そして今回は金葉樹の紺野さおりさんのインタビューをやらせても
らいました。やっている時はとても楽しいのですが、原稿になってきたものを見ると量
が多すぎて頭が痛い、これを半分に削らないといけないからなぁ。
今回はこれで終わりだと思っていたら、とんでもない企画があったのですね、
「読者訪問!」
そう、読者がどのように本を読んでどのように保管しているかを聞くという企画で、
当然ながら身内の人間だったら抵抗しないだろうという考えで、一番目は私の家にやっ
て来たんですね。1年前だったら胸を張れる保管だったんですが、いまや床に同人誌の
山がいくつもある、もちろん本棚は一杯で入りようが無い。しくしく、そのままの姿を
見せて写真に撮られましたが、困ったものです。
ところで、みなさんの同人誌は、どのようになっていますでしょうか?
特に興味があるのは以下のポイントですね。
1)何冊ぐらいありますか? それは何年間でそこまで増えましたか?
2)どのように保管していますか?
本棚・引き出し・押入れ・天井裏など
同人誌だけ別に・商業誌と一緒など
3)並べている順番はどのようになっていますか?
個人別・サークル別・発行順など
4)家族はどのように思っていますか(同居している場合のみ)?
理解・歓迎・無視・放任など
お忙しい時期だとは思いますが、ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
T.IWATA(岩田次夫)