#40 Article 732 Posted at 1992/01/22 20:41:15 by T.IWATA (MAP1375) [COMIKET41]
Subject: コミケット41同人誌セレクト 3
創作系
「明るい青少年のための恋愛」B5 68p 吉祥寺倶楽部
同人誌としてどのように評価するべきか難しいのだが、完成度は高い(当たり前
とは思うが)。東宮千子が持つパワーで、今後の展開が楽しみ。
「SPARKLING HOMME」B5 58p おきどきCLUB
切ないくらいに甘い本。前回の「HOMME」で、後藤星・岩崎つばさは、ほの
ぼのと書いたが、今回は「やおい」シーンが入ったのだが、ほのぼの(笑)。
「Gardie」B5 38p アートファクトリィ
どうして、ここまで描いていかなくてはならないのだろうか。
「少女の余韻」B5 24p モナリザ
地道にきっちりとした本は相変わらず。息苦しくなってしまうような緊迫感は、
貴重。ややエピソード風で、作品としてのまとまりが弱いのが残念。
「クラックムーン」B5 100p U.SA PRODUCTS
メインテーマの「石」というのには意表を突かれたが、描き手のテーマに対する
集中度はたいしたもの、わかつきめぐみの作品は秀逸。
「大日本とかげ帝国空想科学旅行記」A5箱入り3冊セット とかげ座
いままでの『とかげ座』の総集編。さすがに装丁・レイアウトともに見事な出来
残念なのはイラストが多く、長編作品が少ないことぐらいか。
「るり苑 9」B5 56p るり
いかにも、『るり』らしい綺麗な本、まとまりの良さはさすが。
「夜の思想」B5 104p 天満星
久し振りに出た春日聖生のまっとうな本(笑)。本当に綺麗なんだけれど、今一
つインパクトに欠けるように思われる。期待しすぎなのかも知れない。
「ALL OF ME」B5 40p POSTMAN
再び活発に活動を再開したのが嬉しい。あたたかな雰囲気とやさしさが持ち味。
「白い月」B6 60p 金葉樹
綺麗な本なのだが、版形が小さすぎる、B5版で出すべきだったのでは。紺野さ
おりは綺麗な絵を持っているだけに残念。
「さらさらさら」A5 44p かるだもん
つばめろまん と みるくくらうん の合同誌。なつかしいだけで無く、素朴な
同人誌の原点を見た。
「TOP SECRET」A5 126p STINGER
みんな巧い(ほとんど全員がプロだから当たり前かな)。これだけ巧い描き手を
揃えてしまうと、商業誌をそのまま読んでいるような気になってしまうためか、
かえって印象が薄くなってしまう。
「Kyrie」A5 148p 「薔薇の蕾」A5 68p TIMES
時枝理子の本が2冊。ちょっとワンパターンと思えるが、作品を展開する力量は
高い。
「八百万」B5 12pコピー まおらんど
猫の本なのだが、作者の思いがストレートに伝わる。読んでいて楽しくなれる。
「Crecent days」A5 94p 夢民風
ひたすら猫に注ぎ込んでいる愛情を共感したい。この作品を見て私は泣けてしま
った。かわいく、そして悲しい本。
「HIDEKI 1+3」B6 36p 「HIDEKI 4」B6 18pコピー THE HIDEKI
恒例の猫の本。ここまでいくと、もうシリーズになってしまうね。コミケットで
不可欠になってしまいそう。
「ORDINARY PEOPLE」A5 50p MEIWAノート事務局
恒例のいんこ本。今回は、Gモウトの作品が秀逸。交互に良い時が訪れるのが、
この二人の良いところではないだろうか。
「彼女の一日」B5 44p MIGNONNE INC
なんとはなしの日常にこれほどの愛情を注いでいる作者のやさしさに拍手したい
そして、それを作品にしうる力量にも。これを見れば日常の生活にいかに多くの
ドラマの可能性が埋もれているかがわかる。
「ICARUS」A5 178p 世紀末CHILDEN
SFをテーマとした作品集。タイトル作が素晴らしい、商業誌でもこれだけ重み
のある作品に出会うのは少ない。何故これが商業誌に出ないのか? そのほうが
疑問だ。早急に商業誌に発表されることを望みたい。
「GENES」A5 90p 遺伝子突然変異
絵は綺麗だけれど話が変、というギャップが楽しい。健康的なエロティシズムと
でもいったような雰囲気が貴重。
「まのとのま 魚貝」A5 28p 真野と乃間
相変わらずの真野と乃間です。まぁ、コミケットの中でテーマが魚貝になるのは
このサークルぐらいでしょう。もう『通』の世界ですね。
「Pssy!」A5 70p M-FACTORY
JUNE系のサークルでは、このようなタイプのサークルが増えてきたが、この
サークルはストーリーの巧さとキャラクターの素直さで際立っている。
「ふにくら 0」A5 28p ぷーるぐ・えとわす
まぁ、通信と同じようなものということで(笑)。
「素材倶楽部 2」A5 40p 素材倶楽部
この企画はぜひ続けてほしい、今回は版形が小さくなっているのが不満、やはり
B5版で出して欲しかった。
「突然最終回 19」A5 p えみくり
相変わらずの『えみくり』の世界。これほどまでに親切でやさしい本は少ない。
少し読者にサービスのしすぎかも知れない。
「無条件幸福」B5 68p Y-COLLECTION
この作品には可能性をみたい、どちらかというと装丁や雰囲気に力が注がれてい
た作者の苦しみかもしれない。次作に注目したい。
「アリア 創刊号」B5 94p アリア
『阿佐ヶ谷倶楽部』は置いておいて発行されたのだが、これが面白い。こんな作
品がどうして商業誌で読めないんだろう? 続きものなので期待して待とう。
「太陽の王国」B5 28p DRAGON HUNTER
神代遙の短編、一切の説明無しの作品が快い。
「CLOSE-T」B5 76p P-HOUSE
オリジナルの方が多いのでここで紹介、ラムフォリンクス-2の青柳香梨花の総集編。
その他
「Characters book」A5 68p かみいぐさ倶楽部
服部あゆみのキャラクターブック。面白いのは事実だが、これが同人誌と言える
のかどうか。でも、FCで作ったものと同等と考えれば高く評価できる。
「静雀荘の人々」B5 20p 静雀荘管理事務所
これは珍しい女性による麻雀の本、といっても軽いエッセイ風なのだが、麻雀を
知っている人には楽しめる内容。
「よりぬき愛と青春の同人誌」A5 92p TAITAI
今までも紹介してきた同人誌をテーマにした内容の4コマ集。これを読んで笑え
るというのも悲しいものがある(笑)。
「君のいる場所」A5 52p サークル岩田次夫
自分の本を入れるのも極道なのだが、読み返してみても面白かったので(笑)。
T.IWATA(岩田次夫)