#40 Article 731 Posted at 1992/01/22 20:39:46 by T.IWATA (MAP1375) [COMIKET41]
Subject: コミケット41同人誌セレクト 2
その他アニメ
「SENIOR」B5 38p Pipper on target
〔メロウリンク〕サークルの硬派(笑)。今回はナイフ特集で相変わらずきっち
りした作り。
「TOY BOX 5」B5 38p M空間
〔パトレイバー〕サークルの中でも、屈指の画力を持つ、まおまりおの新作。
今回は激しく、かつ冴えたアクションが見事。
「CHARMING」A5 38p プロパンガス東京出張所
相変わらず〔ファイバード〕で元気、冒頭の4コマは面白い。
「電脳天使 降臨号」B5 52p 世界平和堂
サークル名は見慣れないが、実体は『紫宸殿』。今、絶頂期にあるだけに、ここ
では〔ファイバード〕を描いて、見事な出来。
「ねじれ」A5 52p すっぽこ
〔悪魔くん〕のジャンルだけれど、見事にほのぼの(笑)。ここの本はいつ読ん
でも心温まる。
「ドラゴン段ボールスペシャル」A5 260p ALADIN CHANCE
あまり読まないDBのジャンルなのだが、ここのサークルの本は何故か買ってし
まう。
「WINTER LIPS」B5 20p ぷぷぺ堂
魔女の宅急便でファンが急に増えたが、内容の良さを考えれば当然かも知れない
時間に追われたようでちょっと残念。
「倖せのプロパガンダ」B5 70p だむだむ団
恒例の〔幼馴染み〕の本。いかにも『だむだむ団』らしい、Hくささ(笑)と、
余韻に溢れている。
「大志」B5 22p だむだむ団
珍しい〔健太やります〕の本、でも 金ひかる はよこしまだった(笑)。
「絶対無敵 3」B5 28p フジヤマ玩具
〔うしおととら〕の本、蘇河仁の良さである軽いギャグが効いている。このジャ
ンルがちょうど合っているのではないか。
「おすてきくらぶ 12」B6 50p おすてきくらぶ
〔FSS〕が一番息長い活動になった。ここまでいくと芸の世界。
「知らざぁ言って聞かせやしょう」A5 36p びいどろ亭
なんと珍しい〔サイボーグ009〕の本、今時、これを喜ぶのはいったい誰なん
だろうか(笑)。
「アパートメント ゼロ」A5 166p RYOZAN
〔沈黙の艦隊〕の頂点、犬養陵一郎の総集編。やっぱりすごい本。ここまで描き
きってしまうと快感すら感じる。
「FAKE」B5 52p RYOZAN
犬養陵一郎と月夜野ICの合同誌。〔沈黙の艦隊〕のパロディだが内容は重い。
原作よりも重いテーマを扱う同人誌もあるのだ。
「テクノの娘」B5 100p TOKYO SILENT SERVICE
〔沈黙の艦隊〕では一風変わった本、妙なセンスが楽しい。
「KEEP OUT 2」B5 72p YM-twin
祐也のシュラト本、最近ますます絵に華が出てきているので楽しい。
「HEART BEAT」A5 44p 回転木馬
C翼では『たいむ』で活動しているサークルの〔シュラト〕本、まだキャラクタ
ーの描き分け等弱いのだけれど、雰囲気は良いものがある。
「Oど 増刊」B5 20p HONOBONO COMAPNY
いったい何時になったら本誌がでるのか、もう待ちくたびれてしまった。でも、
こうした準備号や増刊がでるのも良いかもしれない。
「僕らが奇跡さ!」B5 104p YAROW CO;
迷っていた田村みゆきが、珍しく作ったオーソドックスな〔ライジンオー〕同人
誌。やっぱり本の作り方を知っている。
「5年3組」B5 150p K.S Instiute
豪華な作家陣を揃えた〔ライジンオー〕本。個々の作品は良いが、編集は不満。
「BELLE EPOQUE」B5 128p K.S Instiute
過去に出した〔ナディア〕の総集編。
「究極飲料」B5 52p BERKUT出版
特異(笑)なギャグセンスの くまたかつみの〔ラムネ〕本。どうしようもない
ようなギャグが面白いんだから不思議だ。
「STRIKE ME DEAD」B5 28p Pinxter
〔ガンダム0088〕の本、忙しいだろうに、ちゃんと本を出してくるのには
感動する。
「ベルサイユの即売会 3」B5 86p 世紀末SPECIAL
もう何度も話題になっているシリーズ、少々マンネリ気味かとは思うが、相変わ
らず笑える内容になっている。
男性向け
「弥生」B5 56p UNION OF THE SNAKE
新田真子の過去のシリーズの総決算とでもいったような作品。重層的な夢の構造
と緊迫感のあるストーリーの効果が凄い。ここまでくると今後の何をするのかが
わからなくなる。彼岸を渡ったような作品。
「きっとかわらない歌」A4ハードカバー 炬燵屋Co;Ltd.
昨年に出た同人誌のなかでも屈指の出来のイラスト集。ジャンルは男性向け創作
なんだけれど、男女問わずに見てほしい内容、凄い本だ。
「ANGELS」B5 100p 炬燵屋Co;Ltd.
本の両面から〔ようこ〕と〔えりこ〕のストーリーが進行してきて、本の真ん中
で見事にドッキングするという企画。普通ならアイデア倒れしたりするのだが、
たつねこ うたたねひろゆき の二人の素晴らしい力量が傑作を生みだした。
「雅遊」B5 40p UROBOROS
うたたねひろゆき の個人誌。今回はCD付きという構成。イメージ集とでも言
ったらよいのだろうか。シリーズとして期待したい。
「ユミちゃんほんとうにあぶないよ」B5 58p SYSTEM GZZY
いや、本当に危ないのは作者の方でしょう(笑)。
「夏の夜は三たび微笑む」B5 40p TWIN PEAKS
伊藤まさや が以前に発表した作品の改作。静かな心理劇を見せられているよう
な気がする。表現は結構きついんだけど、ふんわりした印象なのは不思議。
「SHELL 4」B5 80p MAY CLUB
陽気婢は本当に巧い、11月に出た「どっきん」にも驚いたが、今回の作品にも感
銘を受けた。他の描き手もレベルは高く、一読されることをお勧めしたい。
「ぽっぷMAGIC 4」B5 68p BANNYぽっぷ
最近元気に活動を始めた女性によるサークル。そんなにHでは無く、男女問わず
読んでみて欲しい。
「美少女画報 2」B5 60p 迎賓館
これまた、女性のみのサークルなんだけれど、健康的なHとでも言うんでしょう
か、楽しんで作っていることがわかるのが嬉しい。
「Olive」B5 36p つけたらBカップブラの会
サークル名は目茶苦茶だが、描き手の まなずるちずこ と 後藤よしこ は、
やっぱり巧い。不思議にさっぱりした画風が楽しい。