#40 Article 722 Posted at 1992/01/21 02:02:26 by TOSHI (MAP2425) [COMIKET41]
Subject: Re: おいらの買った本 /721
つづきです。もうしばらくおつき合いくださるとうれしいです。 ●評論系 ・「雑誌の良心 第2号」(爆砕社会人同盟) B5 80P 評論系を結構買いましたが、思想や内容を云々する以前に、文章がなっていな いものが多いのは残念でした。中で、この本は語りに工夫が見られて、面白かっ たのです。 ほかにも「押井守THEN」(Imaginary press inc)の押井守との対談はやっぱり すごかったし、「『おもひでぽろぽろ』によせて」(ディーシー・ラボラトリ) の誠実さは見習いたいところです(ただ、私自身は「おもひで~」は何か語るほ どの作品とは、いまだに思えないのですが)。 ●男性向け創作 ・「きんぎょ注意報! 『激論! ちーちゃんのお相手は誰!? の巻』」 (くろがねプロダクション) B5 24P 一部で話題のがぁさんの新刊です。MA2さんはがぁさんはどこがよいのかよ くわからないとおっしゃていましたが、さて、どうやって説明したものですか。 ありていに言ってしまえば、キャラクターへの読み込みの深さ、あるいは愛情と いうことになるのでしょうか。それは男性向け同人誌にしばしば欠けている点な のです。この本にしたところで、どうやってちーちゃんにHさせるか、というネ タで1本つくってしまっています。 ・「スクール水着フひみつ」(おにだるまおこぜ) B5 44P 学習まんがスクール水着のひみつ。それだけ(^_^;)。「ブルマーのひみつ」に は生写真までついているという凝りようです(^_^;)。 ・「U EXTRA 1」(T2 UNIT) B5 46P 原則を破ってもう1冊。ライジンオーのファンは怒るかも。わたしはラブのフ ァンなのでうれしい(^_^;)。それだけ(^_^;)。 ●創作 ・「SHELL IV」(MAY CLUB) B5 80P 最近、即売会、あるいは同人誌そのものをネタにした同人誌が増えています。 内省の時代なんでしょうか? これもそのひとつ。コンセプトがしっかりしてい て、描き手の力量もバラツキが少なく、楽しめます。陽気碑さんって、H描かせ るとやっぱりうまいです。 ・「彼女の一日」(MIGNONNE INC) B5 44P 最近急速に注目されつつある、九尾たかこさんの新刊。この歳でこのマンガを 読める幸せ! 生きていかなきゃね。 御清聴ありがとうございました。 TOSHI