#40 Article 713 Posted at 1992/01/16 00:52:18 by MA2 (MAP1589) [COMIKET41]
Subject: ワシの買った本
遅くなりましたが、私の今冬コミで印象に残った本です。 しかし、こんなの誰のやくにも立たんなぁ・・(^_^;) ●よろず編 ・「ハッピーターン」(おいでやす本舗) B5 44P \500 みんな持っているとおもうけど、ようこの本。そこそこ有名な人が 描いている。ちなみに闇将軍さんもイラスト1枚描いてます。 ・「BEST-TAKE '90~'91」(MーTAKE) B5 48P M-TAKEという人の雑誌投稿イラストをまとめた本。絵がロリってる。 ・「BbicTaBKa2」(黒潮商会) B5 36P \400 あさりよしとおのラフ&没原稿集。王立とじゃりんこチエのカラーページが あるのが嬉しい。魔女宅制作発表レポート漫画が笑えた。しかし「躍動」が 買えなかったのが悲しい(;_;)。 ・「マップス本2・またもやマップス本」(ぷーるぐ・えとわす) B5 80P 「ふにくら」 A5 28P くら☆りっささん中心のマップス本。90年夏の本がよく残っていたものだ。 ラッキーである。「ふにくら」の方は、くら☆さんの個人誌。オリジナルも 入っているのだけど、昔の再録らしい。魔導師の漫画もちょっとある。 「少年えとわす」買わなかったこと今になって後悔してます(^_^;)>TOSHIさん ・「本屋さん公式ガイドブック&完結編」(スタジオ・ヤクザキック) A5 作者が書店勤務していたときの実話漫画集らしい。 ・「ナディアMix」(ななかまどプロモーション) A5 \10 「NADIAC」 A5 \20 ナディアのパロディ本。コピー誌とはいえ10円という領価が泣ける。 西原理恵子風の麻雀漫画はおもろい。 ・「G極!!」(ほげろー企画) A5 44P \400 ご存じぶるまーほげろーの個人誌。この人の漫画は他誌でゲストで描いた漫画も 総て個人誌に収録されているのが、うれしくもありナニでもある。男の好きそうな 少女漫画風の絵柄である。とりあえず、コミケに行ったら買って損はないと思う。 ・「MEGAほっぺ」(CYA^3 BROS) A5 60P (UGEコネクション)で依託販売していた、よこやまちちゃという人のつくった林原めぐみ本。 声優の本の中ではピカイチの出来だと思う。大事典はなかなかよく調べてある。 ゲストにまぁく2・おばたひろゆき・E=MC^2・FRANKEN-N等。 ・「造らされた者たち」 A4 72P \500 今更いうまでもないメタジャスタッフ本。「スタッフに聞きました」のコーナーを 読んでいると泣けてくる私(^_^;)。 ・「君のいる場所」(サークル岩田次夫) A5 52P 岩田次夫さんの同人誌&即売会に関するフリートーク本。領価は購入者の意志に よって決められるというのがすごい。私は、オフセットでもあることだし200円 払ったのだけど、サークルの人に「そんなに頂いてしまっていいんですか?」などと きかれてしまった(^_^;)。私が、今回買った本のなかで感動した本のうちの1冊。 ・「この本をみろ!5」(ARE) A5 40P ブックガイド同人誌を標傍しているらしいのだけど、そのわりに範囲が異様に限定 されているような気もする(^_^;)。大塚英志特集がおちたのは痛かった。でも、 「巻末ショート中心、美少女雑誌そうまくり」と「少女漫画の定義」のコーナーは なかなかよかったように思う。私は両分野ともに不案内なのでよくわからなかった けど(^_^;) ・「さおりすと倶楽部」 A5 44P \300 「やるじゃん女の子2」 A5 44P \300 星矢の沙織とC.翼女の子の本。絵が男好きしそうな絵柄だったので買ったのだけど 中身をよく読むまでC.翼の本だとはわからなかったという・・(^_^;)。星矢で スペースとっているのに男だけの列が出来たという話には泣けた(笑)。 ・「モロモロ15(&16)」(モロモロ) B5 \200 ご存じDr.Moro氏の手によるナディアパロディ本。笑えます。 ・「ココア風景」(BERKUT出版) A4 36P \500 「究極飲料」 B5 52P \500 くまたかつみさんのラムネ本。ギャグ主体で、ラムネファンなら買いの本 らしい。どうでもいいけど、A4の本は、でかくて邪魔でしょうがない(^_^;)。 ・「突発百円本Vol.1~3」 (童話企画) B6 \100 百円本というタイトルでうけてしまった。オリジナルのイラスト&漫画本。 ・「CYBER F」(XYL) B5 36P \500 サイバーのギャグ本。下品なギャグは、かなりやらしくてすごい。 けっこう笑えます。 ●グラン・ワタル編 ・「光の戦士」(CLUB SURE) A5 56P \600 男性の描いたワタル本。あいかわらずギャグはきれてる。そこそこおすすめの 本なので見掛けたら手にとってあげて。 ・「ぱたぱたまま」(流れ者組合) B5 40P サユリママ&ミンキーラビ本。いかにも趣味でつくったという本で、好き である。でも、旧モモのネタなぞ何人のお嬢さんにわかるのか疑問(^_^;)。 ・「けっっ4」(おめで鯛ぜ!!COMPANY) A5 44P グラン本なのにメモルネタとか麻雀ネタとかレトロ特撮ネタとか出てくる趣味 にはしった本。でも男が読めばおもろいかもしんない。 ・「じゃいあんといんぱくと」(流れ者組合&おめで鯛ぜ!!COMPANY) A5 64P 前にボードに書いたグランのロリコン本。ショタコンでなくロリコンであるところが ミソ(笑)。さいてー漫画のぬるぬるネタは、あのHの大御所のKYOGOセンセやMUK師匠 でさえのけぞってしまったぐらいさいてー(笑)。ただ今予約受付中ですので欲しい方 は、私までメール下さい(^_^;)。 ・「がんばれサユリン」(FUN BOY THREE) B5 「流星症候群」 B5 以前マジカルミステリーツアーというマミの鉄道ネタ本を出していたサークルらしいのだが、 いきなりグランのサークルになっていて驚いた。中身はサユリ&ラビのほのぼの ギャグ本。 偽御使安爺さんが、夏に紹介したのと重なった本は、省略しました。グラン・ワタル系 も要望がないであろうと思い、かなり絞って紹介しました。要望があれば、別途アップ しようと思ってます。さらにそのうち「MA2版グラン・ワタル同人誌ガイド」などと いうものでもかいてみようかとでも思ってます(^_^;)。 あと、ようこ系も省略してます。FURIFURIくらいしか買ってないですしね。 しかし、これで私っていかにメイプルの趣味とかけはなれた本を買っているかわかって しまいましたね(^_^;)。 あ、そうそう、誰か「T2」のライジンオーH本譲ってくれませんか?(^_^;) 冬コミ雑感は また今度にでも MA2