#40 Article 700 Posted at 1992/01/08 05:02:15 by TOSHI (MAP2425) [COMIKET41]

Subject: Re: ちょっとレス /696

あ、岩田さんだ。御本尊が出てこられては、何も語ることがなくなっちゃう(笑)。  でも、ちょっと反抗しちゃおう(笑)。

>   彼は「自分の読みたい本を作る」ことが、最大の判断基準なのです。知っている作
>   家で対象の作品を良く見ている人でなおかつ、自分の好みの作家に原稿を依頼する
>  例え有名な作家であろうと、テーマの作品を見ていない人や、彼が好きでない作家
>  には絶対に依頼しない、全く単純です。今回の「5年3組」という本にはライジン

これは、「5年3組」については嘘ですねえ。なぜなら、「ライジンオー見てませ
 ん」という方や、「ライジンオーより**が好き」という方が何人かいらっしゃいま
 したもの。
  まあ、そんなことはさておき、岩田さんもわかっていってらっしゃると思うのです
 が、上記で引用したことは、ぼくにとっては当り前の前提条件なのです。もちろん、
 それが当り前でない現状があり、読み手の側にも作品への愛情ないまま同人誌を買う
 風潮がある。それゆえに上記のことを強調しなければならない、という岩田さんの態
 度は確かに正しいのですが(うう、自戒しなくては……)。

さて、そうした前提条件にたってみれば、「5年3組」も他のライジンオー同人誌
 も、愛情という点では全く同じといえるでしょう。その上で、どうやってその愛情が
 表現されたかとか、その愛情の貫く先はとか、作品をみつめる目の確かさとか、温か
 さとか、そういったものが初めて評価されるのではないでしょうか? ……なんて思
 わず堅苦しくなってしまった(笑)。
  愛情というレベルが同じなら、ぼくにとってはその深さやインパクトが大事なので
 す。となると、「5年3組」はすばらしい本だと認めつつも、どうもぼくにとって驚
 きのない本というのもまた、確かだったのでした。
  そう、ふとみつけたポテト本や、サークル岩田次夫の本ほどにはインパクトも愛情
 も感じられなかったのです。

ああ、こうかけばわかっていただけるかしら。

>   した。それ以上のものも、それ以下のものも、あの本には無いと思います。ぜひ、

ぼくは、同人誌にはどうしてもそれ以上のもフを求めてしまいます。プロではない
 のですから。そしてまさに、「5年3組」はそれ以上のものもそれ以下のものもなか
 ったのでした。   

どうもいけません。ゆーさくさん、きっとお腹だちだったでしょうに、大人のお答
 えありがとうございました。岩田さん、ガキの質問にわざわざお答えくださってあり
 がとうございました。いろいろいやみったらしい文章を削ったのに、まだ、どうもい
 やみっぽさが抜けません。みなさん、ごめんなさい。

TOSHI

P.S. 今回、複数委託は禁止となっていたけど(お蔭で私も、友人の委託を断った)
   K.S Instituteの本はいろいろなところに委託されていました。あれって、ペナル   ティの対象になるんでしょうか?
PPS  それ以上のもフを
        ^
   の です。