#40 Article 700 Posted at 1992/01/08 05:02:15 by TOSHI (MAP2425) [COMIKET41]
Subject: Re: ちょっとレス /696
あ、岩田さんだ。御本尊が出てこられては、何も語ることがなくなっちゃう(笑)。 でも、ちょっと反抗しちゃおう(笑)。 > 彼は「自分の読みたい本を作る」ことが、最大の判断基準なのです。知っている作 > 家で対象の作品を良く見ている人でなおかつ、自分の好みの作家に原稿を依頼する > 例え有名な作家であろうと、テーマの作品を見ていない人や、彼が好きでない作家 > には絶対に依頼しない、全く単純です。今回の「5年3組」という本にはライジン これは、「5年3組」については嘘ですねえ。なぜなら、「ライジンオー見てませ ん」という方や、「ライジンオーより**が好き」という方が何人かいらっしゃいま したもの。 まあ、そんなことはさておき、岩田さんもわかっていってらっしゃると思うのです が、上記で引用したことは、ぼくにとっては当り前の前提条件なのです。もちろん、 それが当り前でない現状があり、読み手の側にも作品への愛情ないまま同人誌を買う 風潮がある。それゆえに上記のことを強調しなければならない、という岩田さんの態 度は確かに正しいのですが(うう、自戒しなくては……)。 さて、そうした前提条件にたってみれば、「5年3組」も他のライジンオー同人誌 も、愛情という点では全く同じといえるでしょう。その上で、どうやってその愛情が 表現されたかとか、その愛情の貫く先はとか、作品をみつめる目の確かさとか、温か さとか、そういったものが初めて評価されるのではないでしょうか? ……なんて思 わず堅苦しくなってしまった(笑)。 愛情というレベルが同じなら、ぼくにとってはその深さやインパクトが大事なので す。となると、「5年3組」はすばらしい本だと認めつつも、どうもぼくにとって驚 きのない本というのもまた、確かだったのでした。 そう、ふとみつけたポテト本や、サークル岩田次夫の本ほどにはインパクトも愛情 も感じられなかったのです。 ああ、こうかけばわかっていただけるかしら。 > した。それ以上のものも、それ以下のものも、あの本には無いと思います。ぜひ、 ぼくは、同人誌にはどうしてもそれ以上のもフを求めてしまいます。プロではない のですから。そしてまさに、「5年3組」はそれ以上のものもそれ以下のものもなか ったのでした。 どうもいけません。ゆーさくさん、きっとお腹だちだったでしょうに、大人のお答 えありがとうございました。岩田さん、ガキの質問にわざわざお答えくださってあり がとうございました。いろいろいやみったらしい文章を削ったのに、まだ、どうもい やみっぽさが抜けません。みなさん、ごめんなさい。 TOSHI P.S. 今回、複数委託は禁止となっていたけど(お蔭で私も、友人の委託を断った) K.S Instituteの本はいろいろなところに委託されていました。あれって、ペナル ティの対象になるんでしょうか? PPS それ以上のもフを ^ の です。